时事脉搏

奇形怪状的石叠难道是外星人留下的记号?!

活一番 | 2019-03-11
这些让人惊叹的石叠,不单要手定,还要心定,才能完成(图:网上图片)。这些让人惊叹的石叠,不单要手定,还要心定,才能完成(图:网上图片)。

英国德文郡滨海小镇托基(Torquay, Devon)外的海滩,最近出现了大大小小以石块堆砌成的「艺术品」,有些充满禅意,有些形状怪异,匪夷所思,甚至挑战地心吸力,大大的石头靠着小小石块支撑着,「高耸」在沙滩上,难道是外星人留下的记号?

原来这些都是都出自二十六岁园艺师萨姆·贝内特(Sam Bennett)之手,他以家乡德文郡滨海小镇托基外的海滩为「工作室」。他在海滩上随手拾来大大小小,形状各异的石头,花上几小时,甚至一整天去创作一件艺术品;他有时也会利用一把海草、一块漂木,给叠石平添一份韵味。

大大小小以石块堆砌成的「艺术品」,有些充满禅意,有些形状怪异,匪夷所思,甚至挑战地心吸力(图:网上图片)。大大小小以石块堆砌成的「艺术品」,有些充满禅意,有些形状怪异,匪夷所思,甚至挑战地心吸力(图:网上图片)。
萨姆别出心裁地选取创作的材料和地点,营造心灵和谐意境(图:网上图片)萨姆别出心裁地选取创作的材料和地点,营造心灵和谐意境(图:网上图片)
萨姆从不从海滩上拿走任何东西,也从不把任何东西带到海滩上,所有创作材料,包括一把海草或是一块枯木,也是就地取材(图:网上图片)。萨姆从不从海滩上拿走任何东西,也从不把任何东西带到海滩上,所有创作材料,包括一把海草或是一块枯木,也是就地取材(图:网上图片)。

萨姆从十二岁就开始在海滩上叠石头,当同龄的少年人沉迷在游戏机世界中,甚至在社交媒体上与陌生人「交朋友」,萨姆却一心专注玩叠石头。一年四季,不论风霜或雪雨,萨姆每天都要到海滩叠石几个小时。

当同龄人的少年人沉迷在电子虚拟世界,萨姆却每天都要到海滩叠石几个小时(图:网上图片)。当同龄人的少年人沉迷在电子虚拟世界,萨姆却每天都要到海滩叠石几个小时(图:网上图片)。

萨姆表示:「我在大自然中,感受到无比独特的宁静,我也在当中成长。」萨姆从不会固定他的艺术品,潮水一来,他的心血便会付诸东流,「瞬间存在,转眼消失,这也许是人生悲欢的写照,我没有执着任何一件作品,潮水一冲就散落了,明天重新开始」。

叠石来自大自然,最终要回归大自然(图:网上图片)。叠石来自大自然,最终要回归大自然(图:网上图片)。
萨姆的作品都是「自然」地存在,潮水一冲就散落,但他毫不执着(图:网上图片)。萨姆的作品都是「自然」地存在,潮水一冲就散落,但他毫不执着(图:网上图片)。

萨姆在他的社交媒体上分享他的叠石作品照片。一些人慕名而来,也有一些孩子跟着他一起玩石头。萨姆进行创作的海滩往往是罕有人至,他提醒若在有游人的沙滩上堆叠石,一定要在离开之前把叠成的石雕推倒毁掉,以免石块倒塌砸伤人。

萨姆表示,他从不从海滩上拿走任何东西,也从不把任何东西带到海滩上。叠石来自大自然,最终要回归大自然。「如果我能呈现一种美丽,哪怕只存在五分钟,它亦会带给人们快乐」。

(图:网上图片)(图:网上图片)
萨姆有些作品充满禅意,希望为人们带来快乐(图:网上图片)。萨姆有些作品充满禅意,希望为人们带来快乐(图:网上图片)。
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到