时事脉搏

廣告 Close Ad

她寻回失联40年的生母,两母女相见而不能相认。这是雪芬的「寻亲记」⋯⋯

TOPick网站 | 2018-09-10
养母离世后,雪芬打听到九十多岁生母仍然在世,于是开始寻人(图:TOPick网站)。养母离世后,雪芬打听到九十多岁生母仍然在世,于是开始寻人(图:TOPick网站)。

「去找她,只想她安心,现在的我过得很好。」吕雪芬的亲生父母因婚外情生下她,由于无力抚养,交由养母照顾,两母女失去联络四十多年。自从养母离世后,雪芬打听到九十多岁生母仍然在世,开始寻人,惟母亲因种种原因,二人相见而不能相认,但雪芬却释怀了。

自幼被遗弃 换来有过之无不及的照顾

因为生活艰难,数十年前,雪芬的母亲云姐(化名)离开家乡的丈夫和儿女,独自来香港谋生,并与一名已婚男士诞下一子一女。由于情人不愿离开其家人,云姐无力抚养雪芬两兄妹,遂送往两户人家照顾。

雪芬一个月大被送到保姆家,后来保姆成为养母。她形容,养母的爱相对生母「有过之而无不及」,照顾无微不至,令她从不感到自卑。

纵被遗弃,雪芬却因养母有个快乐童年(图:TOPick网站)纵被遗弃,雪芬却因养母有个快乐童年(图:TOPick网站)

从亲友口中打探消息 知悉年迈母亲仍在生

云姐不时致电问女儿近况,有次养母的儿子接听电话后,他的决绝令母女从此失去联络四十多年。成为人母后,雪芬明白要狠心遗下子女,内心必定很痛苦。2005年,养母去世后,她想找生母,告诉她自己过得很好。

「希望在我在她有生之年,可找到她,多谢她当年带我回养母那裏。」2014年,雪芬从亲戚口中得知,父亲有位好友两年前在荷里活道见过母亲。她估算,若妈妈仍在生,已年届九十岁。她开始着急,向查询入境处查询记录不果,又去生死注册处查询,并找红十字会帮忙。

同年,雪芬看到义务寻亲者Winnie的成功个案后,遂找对方帮忙。2016年1月雪芬在电视节目讲述寻母一事后,有知情人士联络,转告她知道母亲是文武庙善信,令雪芬重拾希望。

雪芬得知生母经常出没于文武庙时,大感惊奇(图:TOPick网站)。雪芬得知生母经常出没于文武庙时,大感惊奇(图:TOPick网站)。

失联四十多年与母亲在街头相遇

她马上拿起母亲的旧照片,带着女儿与红十字会人员出发寻亲。有缘的是,雪芬在寻找途中遇到一位婆婆,婆婆在聊天中说起自己身世,与母亲相当吻合。

雪芬随即问婆婆,「你是不是云姐?」,婆婆惊讶地说是,雪芬的泪水夺眶而出。当云姐知道眼前人是自己女儿后,竟然一脸镇定说:「见到了,不要再提了。」雪芬明白,可能二人相见触及到她内心最痛之处。

当云姐说自己当年做得不好,雪芬却说:「我只想对你说我现在过得很好,想你安心。」

随即告之两兄妹已成家立室,又让她看哥哥及孙儿的相片,云姐一脸安慰,但拒绝详谈。离别前,雪芬拥抱母亲,云姐虽没伸手拥抱,但已双眼通红,嘱咐雪芬好好照顾哥哥和自己后,没有留下联络方式便转身离开。

雪芬明白可能母亲不愿意再次相见,她也释怀了,会尊重母亲,不再找她,继续过自己的人生。
 

转载自TOPick网站:
https://topick.hket.com/artic...D?mtc=10001

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到