时事脉搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-25FebTo2Mar

如来寺开办军警禅修课程:一切源于军警中尉习禅后,工作表现有了这些改善,被视为最好的「习禅例证」⋯⋯

人间通讯社 | 2019-02-11
军警中尉Diego Moleiro(着蓝色义工上衣者)参加「如来寺第九届短期佛学院」,工作表现进步显着,自此以后学佛精进,也经常到如来寺担任义工(图:人间通讯社)。军警中尉Diego Moleiro(着蓝色义工上衣者)参加「如来寺第九届短期佛学院」,工作表现进步显着,自此以后学佛精进,也经常到如来寺担任义工(图:人间通讯社)。

负责「圣保罗州军警心理及社会辅导中心」的军警中校Soraya,2月6日带领六位同仁至佛光山如来寺洽谈「军警禅修课程」合作方案。

佛光山南美教区总住持妙远法师竭诚欢迎大家,表示佛光山以文化、教育、慈善、共修等四大宗旨弘法利生,星云大师重视教育,如「光明教育中心」辅导课程、「如来之子」足球队的培养,是要帮助弱势家庭的孩子有翻转生命的机会。

Soraya特别强调,要将禅修纳入教学及辅导方案。因为军警中尉Diego Moleiro在2017年利用年假报名参加「如来寺第九届短期佛学院」,一个多月的学习后回到工作岗位,单位主管发现Diego的情绪管理显得更好,笑容变得灿烂,处理危机问题、棘手案件时镇定沉稳,是最好的「习禅」例证。此外,最近陆续四批「创伤后症候群」军警学习静坐,与法师座谈后,转变也相当大,因此特到如来寺商议将来的合作模式。

Soraya表示,将「禅修」课程注入心理咨商辅导教案内,将有六类族群受益,包含:一、军警学校中的学生及参与进阶考试的现职军警;二、「创伤后症候群」军警(Post-traumatic stress disorder,简称PTSD);三、参与重大灾难救援军警的「创伤后症候群」辅导;四、退休及退役人员;五、咨商义工群;六、军警中的合格心理咨商师。

佛光山南美教区总住持妙远法师(左五)代表与巴西军警洽谈,佛光山如来寺监院妙佑法师(左四)协助中葡文翻译(图:人间通讯社)。佛光山南美教区总住持妙远法师(左五)代表与巴西军警洽谈,佛光山如来寺监院妙佑法师(左四)协助中葡文翻译(图:人间通讯社)。

Soraya更进一步解释这六大族群需要学习禅修的原因。经过近三小时的恳谈,妙远法师表示,军警是保家卫国的勇士,投入救灾的任务,面对第一线惨不忍睹的现场,心中的恐惧害怕可想而知,如来寺愿意为此次参与「淡水河谷矿场大坝溃堤」救灾的军警提供三日禅修活动。Soraya等人闻言连声称谢的说,回去后立即向州政府呈报,希望早日获准安排时日。

此外,妙远法师提及,军警将人生的黄金岁月奉献给国家,若能信仰佛法,明白护生与杀生动机的差异,就能有佛法的悲智与活力,自信心与爱国情操必定增强,真正担负起人民保母重责大任。

会后,道场招待大家到滴水坊用餐,并致赠《南美佛光世纪》。监院妙佑法师全程协助中葡文翻译。


转载自人间通讯社:
http://www.lnanews.com/new...%BE%A6.html

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到