时事脉搏

妙熙法师谈「金刚经的五项修练」:何谓「无住生活」?如何消除业障?

人间通讯社 | 2019-03-12
《人间福报》社长妙熙法师(图:人间通讯社)《人间福报》社长妙熙法师(图:人间通讯社)

佛光山竹东大觉寺2019诸事吉祥讲座,3月9日礼请《人间福报》社长妙熙法师主讲「金刚经的五项修练」。下着大雨的夜晚,佛光会员扶老携幼,约八十人参加。妙熙法师以星云大师的着作《成就的秘诀金刚经》为依据,引用经典辅以小故事或周遭发生的事例,详细解说「无相布施、无我度生、无住生活、无得而修、消除业障」这五项修练。

成就的秘诀,就是要因缘成熟,福德因缘具足。妙熙法师举例:「曾经在高雄佛光山有一位很发心的金刚师兄,生病之后就远离道场,因为他不想让人担心,他离世之后,也没有发出通知,却没有想到,当佛光山为另一位师姐做告别式法会,他的灵堂就刚好在旁边,佛光山的法师看到了立刻帮他助念,为他办一场殊胜、庄严的告别式,令他的家人感到不可思议。」这就是因缘到了,自然水到渠成。妙熙法师接着逐一说明。

第一是「无相布施」:供养时要存有虔诚欢喜之心,因欢喜之心比虚空大,不能用等值衡量。再多的金钱也买不到健康、买不到一夜好眠、更买不到智慧与生命。佛陀曾在托钵时遇到一位用沙子供养他的小孩,百年之后转世为印度的国王。梁武帝前生是一位樵夫,因天雨顺手将头上的斗笠摘下为地藏王菩萨遮雨,后来转世为帝王。法师更提到近日的新闻,在越南一位卖冰淇淋的父亲,将两位女儿送至国外念书,而女儿们就再也不回来了,这是从小忽略了人格教育,以致于儿女没有学到孝顺、感恩与回饋。我们讲佛法给别人听,这是法的布施,福报更大。

第二是「无我度众」:担任佛光会会长压力会很大,不只事情多,还要带领为数不少的会员,此时就要学习《金刚经》的智慧。度很多人进到道场,当人度进来之后,就要学习放下,而不是心悬在曾经做过的那些善事。要学习菩萨的谦虚,度众生后自我放下。星云大师向来是广结善缘,也鼓励推动校园读《人间福报》。妙熙法师说:「人间福报编辑部新进一位很不错的年轻人,但是他自己也没想到为甚么会来到这裏。直到有一天,回到老家翻阅自己国小的作业本,才发现原来在他国小时期就与《福报》结缘。」因此先付出,当因缘成熟,自然就可以成就。

第三是「无住生活」:去印度恒河,是每一位出家人的心愿。妙熙法师回忆说:「没有想到恒河和想像中的不一样,河水并不干净,岸边甚至有正在燃烧的火葬场,遗体烧完后就直接推入河中放流,但是这条河却是当地人的圣河,让人感到不自在。接下来在有冷气的博物馆内,却能恭敬参拜庄严的佛像,这两者的对比,就是起了分别心。」妙熙法师说:「恒河是母亲之河,当地人生老病死都在这条河畔,并不会因为河水的干净与否,影响他们。」「把心维持在平衡,要用清静的心来保持,就像大觉寺每一个角落都很干净,就可以看出这是会员一起守护出来的庄严道场。」

第四是「无得而修」:人间佛教的修练,就像老师教导学生一样,对于怠惰的学生,要耳提面命让他用功,对于勤奋向学的学生,则要让他多多放松。这就像刚入佛门的会员,道场法师会比较赞许,而资深会员,切莫生出比较心,只因背后因缘是不一样的。就如新进的会员,有的可能连《金刚经》都未曾读过,而资深会员却已经在学习般若性空的道理。

第五是「消除业障」:星云大师的福报厚实、圆满,做任何事都有贵人相助。这就是广结善缘,不要去想结果和回报。悟性程度每个人都不一样,也许是累生累世的福德因缘。医生无法阻止生老病死,农夫也改变不了春夏秋冬,即使如《人间福报》充满正能量,也改变不了人间的悲欢离合,唯有调整自己的心,「把握因缘、创造因缘、随顺因缘,因缘成就。未成佛道,先结人缘。」,

讲座结束前,大觉寺会员进行分享,竹东第二分会会员刘芝兰师姐提及亚历山大大帝临终三个遗愿,最后一个是把双手悬空放在棺材外,让大家看到他到死之后还是两手空空,体悟到名利与权力富贵原来都是一场空,感到人世间没甚么好执着的。竹东第三分会萧纹生会长也分享,他看到同一个人,十七岁拍的相片和102岁时,原来样貌会一直改变,而自己的心也要一起改变。透过法师生动的譬喻和解说,大众对《金刚经》有新的体认,未来在研读《金刚经》时,更能从中体会般若的妙用。


本文原刊于人间通讯社,佛门网获授权转载。


转载自人间通讯社:
http://www.lnanews.com...%B4.html

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到