时事脉搏

妹妹受欺凌,哥哥化悲伤为力量,这样推广同理心!同理心与同情心有何分别?

人生杂志Humanity Magazine Facebook 文:梁金满 | 2019-05-03
彭仁铎说,台湾是同情心爆表的国家,善的力量并不少,但是同理心却不足,如果能够把同情心转化成同理心,很多社会议题就不会很快被忘记(图:Pixabay)。彭仁铎说,台湾是同情心爆表的国家,善的力量并不少,但是同理心却不足,如果能够把同情心转化成同理心,很多社会议题就不会很快被忘记(图:Pixabay)。

三年多前,妹妹Cindy因不堪网路霸凌而轻生,彭仁铎化悲伤为力量,带着妹妹的遗愿出发,投入网路霸凌防治工作,建置线上求助网站,让网路上需要帮助的年轻族群,也有温暖正向的力量陪伴。

「即使只能陪伴一个、两个年轻孩子,我都很满足,因为这一个、两个,可能就是下一个Cindy。」回顾创立霸凌防治求助网站的初衷,Cindy哥哥彭仁铎相信,当初从网路出发是正确的,希望有更多人一起持续做下去,让下一个女孩继续保有笑容,下一个家庭不必再经历天人永隔的悲惨。

2015年4月,艺人杨又颖(本名彭馨逸,英文名Cindy)因难以承受网路霸凌而轻生,她在遗书中写道:「希望更多人知道,网路霸凌会害死一个人。」为了完成妹妹的遗愿,让更多人正视网路霸凌的问题,彭仁铎在做中学,一路摸索,他从Cindy粉丝团的留言,发现很多年轻男孩、女孩也面临相同的问题,于是,第一步先把妹妹留下的粉丝专页,申请转成公益使用,之后加入的人越来越多,从刚开始的十八万粉丝,到现在已有超过三十三万粉丝。


网路出发,有温度的陪伴

年轻孩子分享在网路世界的遭遇,促使彭仁铎决定从网路出发。「网路霸凌的问题超乎想像,网路世代的孩子是非常恐惧的,网路上各种讯息真真假假,言语攻击、冷嘲热讽来自四面八方。」彭仁铎说:「在每个遭遇霸凌的男孩、女孩背后,就是一个可能会伤心难过的家庭。」所以他想到,善用网路的特性,把正向力量传递出去,让这些年轻孩子知道他们有求助的管道。

着眼于网路世代的需求,他跳过过去电话求助的方式,创立「心地好一点、霸凌少一点」线上求助网站,把专业的社工服务带上网路,从网路霸凌、校园霸凌、不雅照外流、法律咨询等方面,提供面临霸凌困扰者专业咨询和协助。

彭仁铎和伙伴们第一个倡议的活动是「键盘会杀人」,由于现代人的生活与网路已经密不可分,他从妹妹留下的只字片语,感觉到网路是非常暗黑的,「但我相信网路上不是只有暗黑,要相信自己是改变的力量。」他呼吁大众谨慎地使用网路语言,用理性的讨论取代批评,不要成为键盘背后加工霸凌的推手。

接着,他们发现越来越多人一味地相信在网路上看到的事情,可是网路上充斥真真假假的讯息,连大人可能都难以分辨,何况是涉世未深的孩子,所以开始呼吁「眼见不为凭」,希望慢慢推广「预防」的教育。彭仁铎说,网路世代接触的资讯非常复杂,管道极其多元,目前也看不出有好的管理方式,「因此有必要让孩子清楚辨别甚么是真、甚么是假,尤其必须让他们理解,不是网路上所有的消息都是真的。」

从一开始只是想帮助能够触及的人,没有想到从三个、五个,到现在协助超过一千个求助网友,彭仁铎说:「回头看才发现,原来我们可以用自己的温度,让这么多孩子不要那么难过,让他们感觉到,网路上也有正向温暖。当他们需要协助,可以找到『心地好一点』,找到霸凌防治的专业帮助,减少创伤。这一路走来,也满有成就感的。」

陪伴更多的孩子之后,彭仁铎发现,透过网路带来的影响,孩子的世界和家长想的可能完全不一样。如果用自己的认知框架去看待网路上的行为,有时会偏差很多。因此,从2017下半年,他们接着推广同理心。

推广同理心,网路不暗黑

彭仁铎说,台湾是同情心爆表的国家,善的力量并不少,但是同理心却不足,如果能够把同情心转化成同理心,很多社会议题就不会很快被忘记。「同理心是站在别人的立场,去思考别人的问题。要培养孩子的同理心,首先要同理孩子的立场,就算是『少年维特的烦恼』也是烦恼,不能因为他是少年维特,就认为只是『想太多、没甚么』而不把它当一回事。」


转载自人生杂志Humanity Magazine Facebook:
https://www.facebook.com/humanitymagazine/posts/2659223357483061

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到