时事脉搏

「孩子的信任非常珍贵,不能辜负!」为补上十元买水钱,他全网寻找卖水男孩⋯⋯

腾讯网 | 2019-10-16
三位在街头卖水的小孩,选择信任客人,让对方先拿水再付钱(图:网上图片)。三位在街头卖水的小孩,选择信任客人,让对方先拿水再付钱(图:网上图片)。

10月1日,来自青岛的游客张先生在朋友圈发布了一条寻人启事,启事中称全家人在深圳湾看完烟花后,路遇几个小朋友卖水。由于没有信号,孩子们让他先拍下二维码,等有信号了再付钱,可是等张先生要付钱时才发现照片没有拍摄到二维码。为了不辜负孩子们的信任,补上买水钱的十元人民币,张先生和家人在网络上广发寻人启事和视频,最终于10月4日中午联系上了卖水男孩的家长,成功补上了十元水钱。「孩子们让我们先拿水再付钱,是一种信任,这种信任非常珍贵,不能随便就辜负了。」张先生说。

为付十元水钱,游客全网寻找卖水男孩

十一期间,一则特殊的寻人启事引发网友关注。与普通的寻人启事不同,来自青岛的张先生一家寻找的是一个只有一面之缘的小男孩,为的是付给他十元的水钱。

北京青年报记者在这则寻人启事中看到,张先生的寻人启事中写道,他于10月1日晚在深圳湾看完烟花汇演的回家路上,遇到小朋友售卖矿泉水,一家人买了十元五瓶水。由于当时没有网络,手机无法支付,故与小朋友协商拍下二维码,待有信号时支付。可是想支付时,却发现照片没有拍清楚,无法支付。希望好心人能帮忙转发,联系上小朋友或家人,实现支付承诺。

为了寻找卖水的孩子们,张先生一家人都在微信朋友圈发布了寻人启事,张先生的女儿还拍摄了一条寻人视频。张先生女儿在视频中表示,希望可以通过寻人启事和视频找到卖水的孩子们,用「诚信」来回报孩子们的信任。


买水遇支付问题,孩子主动提议有网再付钱

10月7日上午,张先生向记者回忆,当天自己与亲家一行五人在深圳湾看烟花。晚上8时许烟花表演结束,一家人便往家裏走,走到后海滨路登良站附近时,张先生看到有三个孩子在路边摆了一箱矿泉水正在销售。「就三个孩子在那卖水,看上去都不过十岁。水卖得也不贵,两块钱一瓶,还是冰水。正好我们也渴了,就一人买了一瓶水。」但是付钱的时候,张先生尴尬地发现由于当时周围人太多,手机虽然有信号,但是网速非常卡顿,无法用手机支付,全家人又都没有带零钱现金。

「我们当时就想着要不别买了,但是几个小男孩一直说没事拿去喝吧,我们也不能白拿呀。」张先生表示,正当一家人左右为难时,其中一个小男孩说,可以让张先生一家先拍下支付的二维码,然后等有信号了再付款就好。「我们一听很高兴,觉得小男孩很聪明,也很信任我们。」张先生随即拿出手机拍摄二维码,由于当时环境太黑暗,拍照时启用了闪光灯。

「我们拍了就走了,走到有信号的地方准备付款,一看照片,发现二维码没拍到。」没有拍到二维码就意味着张先生要与孩子们「失约」了,想到孩子们失望的表情,张先生就感到坐立不安。当时已经很晚了,家人已经走了不少路无力折返,且再找回去孩子们可能也都回家了,但是不把这个钱给还上,张先生又过意不去,最终一家人商量决定发寻人启事寻找卖水的孩子们,一定要把钱还上。

成功寻获孩子家长:孩子的信任不能辜负

「那些孩子们,一看就是出来体验生活的,回家肯定也会算算卖出去多少水,收了多少钱。如果我们就这样不给钱,对于孩子们来说肯定是很大的伤害。孩子们让我们先拿水再付钱,是一种信任,这种信任非常珍贵,不能随便就辜负了。」张先生说。

经过了几天的寻人,10月4日中午,张先生的网络社交账号突然收到一个自称是卖水孩子父亲的好友申请。「我当时还挺激动的,赶紧加了好友,那位父亲还专门发了孩子们卖水时候的照片让我辨认是不是,我一看真的是当天晚上的三个小朋友。」确认了身份,张先生赶紧通过网络向孩子父亲支付了「迟到」的十元。「有种如释重负的感觉。」他说。

这位父亲表示,当天也是临时想到让孩子们去卖水体验生活,想让孩子们锻炼一下胆量。「当天晚上我们只看到了孩子,其实孩子的家长就在旁边看着,没有上前干涉,给孩子们留了自主跟我们沟通的空间。」张先生表示,孩子父亲将张先生一家寻人还钱的过程,告诉了卖水的男孩们,还给他们看了张先生女儿拍摄的寻人视频,孩子们都非常感动。

「没有想到为了守护一份诚信,你们会借助网络媒体的力量,花大力气寻找并支付矿泉水钱,这份坚持,让我们和孩子都非常感动。我们也已经与孩子沟通整件事情,并借此机会告诉他换位思考,如果遇到类似情况,也应坚持诚信、与人为善的传统美德。」孩子父亲通过张先生转告记者。「我们也很欣赏他们的教育方式,不仅孩子们能学到很多,我们能有机会用行动守护几个孩子们的「信任」,自己也觉得受益良多,心裏很舒坦。」张先生说。


转载自腾讯网:
https://new.qq.com/...Z000.html

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到