时事脉搏

安乐死讨论多时,反对者提出应着眼照顾病人心理需要,而非协助结束生命。

活一番 | 2019-08-12
生命之权属谁,协助自杀又是否有违道德?(图:网上图片)生命之权属谁,协助自杀又是否有违道德?(图:网上图片)

继俄勒冈州后,美国新泽西州上周启动立法,允许经医生诊断生命只余不到六个月的成年病人,有权要求医生为他们注射致命剂量的药物,让他们离世。宾夕法尼亚大学研究健康政策研究生迈尔斯.廸斯(Myles Deal)表示反对,他指出大部份寻求协助自杀而死亡的患者,他们只是出现心理上的痛苦,例如患上严重抑郁症,只有约两成人是因忍受不了身体的疼痛而要求协助自杀。

荷兰研究人员对138名癌症患者进行了追踪调查,结果发现,一半要求协助自杀的患者情绪低落,抑郁症患者要求协助自杀的比率更是非患者的四倍。

有人主张爱与关怀是应对心理困扰的最佳良药(图:网上图片)有人主张爱与关怀是应对心理困扰的最佳良药(图:网上图片)

权威医学杂志《柳叶刀》一项研究,调查了医生、患者和公众,在不同情景下对协助患者自杀的态度。当患者的身体处于极度痛苦时,逾四成受访医生、七成病患者和约六成公众认为协助自杀可以接受。然而,若患者因生存毫无意义而要求协助自杀时,只有不足两成医生、约三成患者和约三成公众支持协助自杀。

这些数据显示社会对协助自杀合理化的看法。社会普遍认为受情绪问题困扰,是有办法解决的,而协助自杀并不是应对情绪困扰的可取方法。迈尔斯.廸斯表示:「与其考虑将协助自杀合法化,不如考虑如何支援患者的心理需要。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到