时事脉搏

安阳有座佛塔,「倒立」千年安如磐石,龙柱之间记录着八个佛传故事⋯⋯

凤凰网佛教 | 2020-07-30
(图:网上图片)(图:网上图片)

在中国河南安阳,有一座与众不同的「怪塔」,它上大下小,形如倒立,呈伞状,在当地人眼里格外神秘,在中国古塔中极为少见,据称在国外也为罕见。它就是安阳天宁寺塔,又称文峰塔。

天宁寺,原建于隋仁寿(601-604)年间,塔修造于后周广顺二年(952年),迄今已有一千多年。元、明、清三代都曾重修此塔。

1772年(清干隆三十七年),当时任彰德(即今安阳)知府的黄邦宁,主持重新修葺天宁寺和塔。他认为塔与南边的孔庙相呼应,二者可以代表古城的文化高峰,便在塔门横额上题了「文峰耸秀」四个大字,于是此塔又得名「文峰塔」,一直沿用到今天。

中华人民共和国成立后,政府对其进行两次整修,2001年,文峰塔被公布为中国重点文物保护单位。

文峰塔高38.65米,塔基周长40米。砖身木檐。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得更为美丽壮观。

塔的上身五级出檐,从下往上逐级增大。每层出檐的斗拱又不尽相同。八角檐头系有铜铎,微风吹动,叮当作响,给人以高远静穆之感。

塔顶有相轮、塔刹。塔的下身四周正面,各有一门,其中正南面为真门,余为假门。券门首额,有砖雕二龙戏珠图像。八角均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链枷锁,非常壮观。八根龙柱之间,有八幅砖浮雕佛传故事,造型生动,神情逼真,姿态自然,栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。

正南面为三身佛,中间端坐法身毗卢遮那佛,右为报身卢舍那佛,左为应身释迦牟尼佛。
 

西南面为释伽牟尼佛说法像,释伽牟尼端坐中间,弟子阿难和迦叶分立两旁,佛龕前立两位护法金刚(图:凤凰网佛教)。西南面为释伽牟尼佛说法像,释伽牟尼端坐中间,弟子阿难和迦叶分立两旁,佛龕前立两位护法金刚(图:凤凰网佛教)。

西面为悉达多太子降生图,即释迦牟尼佛诞生的图像。画面正中祥云笼罩,帐帷垂挂,内中雕刻人物较大者为一贵妇人,身后紧跟侍女。外有一裸婴立于桌上,左右二力士相护,天上九龙吐水沐浴太子。整个画面人物众多,形态各异,造型生动,故事表达完整。

释伽牟尼佛雪山苦行像(图:凤凰网佛教)释伽牟尼佛雪山苦行像(图:凤凰网佛教)

西北面为释伽牟尼佛雪山苦行修定像。佛祖端坐于莲花座上,置身于崇山峻岭之中,左为猴献仙桃,右为鹿献灵芝,山上苍松翠柏枝叶繁茂,画面上部又有三尊小铜佛。传说悉达多出家修道,在雪山修行,决心使众生脱离诸苦,了脱生死。他来到雪山,自断其发,修行多年后证道。猴与鹿献食,供养佛祖。

正北面为观音菩萨与善财龙女像。观音端坐于莲座上,背光周围流云环绕,右侧净瓶端放,善财童子、龙女、文武侍者立于波浪之上,分立菩萨两侧。菩萨用法眼观闻众生求救的呼唤声,然后使众生得以解脱。

东北面是佛为天人说法像。东面为飞天,雕刻释迦牟尼佛涅槃经变。画面中央佛祖侧卧,头顶现出佛光,佛光顶端立一小佛像,象征佛祖已转世,弟子们围绕四周,痛苦万分,前蹲一力士,一手托腮,一手抚膝,极为悲哀。室外狮子痛吼。两侧双树,说明此事发生在娑罗林双树之间。右侧树上悬挂大钟一尊,其旁一武士作敲钟状,诏告佛祖涅槃。整个画面制作精细,人物表情丰富。

东南面是波斯慝王及王后侍佛闻法像。佛祖结跏趺坐于莲台上,左一贵妇人,高髻,长衣宽袖,双手合十;右侧一人头戴王冠宽袖长衫;其后一人躬腰双手捧贡物。
 

转载自凤凰网佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7ySEdGgPmEL#p=1

延伸阅读:
七佛教法的见证──尼泊尔自生大佛塔

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到