时事脉搏

嵩山少林寺晒经节:《干隆大藏经》、《广瘟疫论》等珍藏与众结缘。延个法师提倡:要发展佛医,实现更根本的防疫

菩萨在线 | 2020-07-29
(图:菩萨在线)(图:菩萨在线)

7月26日,农历六月初六,是佛教丛林一年一度晒经节。少林寺方丈永信大和尚携两序大众于少林寺藏经阁诵经祈福,翻晒经典古籍,醒示僧众继承传统,深入三藏。本次晒经节中,少林寺藏经阁臻选《干隆大藏经》等佛教经典、《广瘟疫论》等中医古籍晾晒展出,与大众见面结缘。河南中医药大学教授许敬生、河南省中医药研究院中医药信息文献研究所所长田文敬、河南科学技术出版社医药卫生出版分社策划编辑高杨等参加观摩晒经节。 

晒经节上,少林寺方丈永信大和尚讲到,少林寺藏经阁收藏大量珍贵古籍,不断培养古籍保护与管理人才,提升古籍研究能力,持续加强古籍开发利用工作,成果显着。六月初六晾晒经典,是佛教传统,少林寺及下院在这天共同参与晒经,就是希望大家能够重视经典和传统,传承和弘扬优秀的中国传统文化。

僧众研读经典(图:菩萨在线)僧众研读经典(图:菩萨在线)

2020年,在新冠状肺炎防治工作中,传统中医药学、八段锦等养生功法有着亮眼表现。深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,成为中国新冠肺炎诊疗方案的特色和优势。据统计,全国新冠肺炎确诊病例中,使用中医药治疗人群达90%以上。本次晾晒经典中,既有佛教大藏经,也有清代《广瘟疫论》等中医药典籍。少林寺藏经阁藏主延个法师介绍,少林功夫,以武、医为两翼,以禅为根本,服务人类健康。从身体入手,少林寺有传统武术和医学;由心灵入门,少林寺有三藏十二部佛教经典。他倡议,要深入经藏,发展佛医,以正气为核心,实现更根本的防疫。

为保护和利用好中国现存的珍贵古文献典籍,尤其是中医药方面的古籍,继承和发扬优秀文化传统,提高国家文化软实力。少林寺与河南科学技术出版社于2019年策划了「少林寺藏经阁稀有中医古籍整理丛书」。

本次晒经节,少林寺藏经阁中医古籍整理专家顾问许敬生教授介绍,本次整理工作将少林寺藏书中明清版本有临床实用和研究价值以及有版本学价值的稀有中医古籍和稀见版本进行点校和整理。整理古籍以明清时期刻本和手抄本为主,内容涉及经典文献类、诊断类、本草类、伤寒类、疫病防治类、跌打骨伤类、儿科等。目前《医学指南》《勿药单方》《增补养生大旨》《伤寒方论辑要》《痘疹专门秘授》《春脚集》等古籍已完成录入工作,校注工作将于8月初全部完成。少林寺收藏的经典中医古籍即将面向大众,中华民族珍贵的文献典籍永泽后世。


转载自菩萨在线:
https://www.pusa123.com/pusa/news/fo/126878.shtml

延伸阅读:
培育健康心灵,增加正能量的有效疗法──佛教医学与全人健康

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到