时事脉搏

巴基斯坦市民:当地仅存的佛教徒数量正在减少。法脉可以如何延续?

佛门网综合报道 | 2021-10-12

巴基斯坦是伊斯兰教国家,有约96%人口为伊斯兰教徒。2012年的人口普查数据显示,佛教徒人数不足1,500。而在2017年选民登记中,佛教徒人数爲1,884人。

然而,近日当地有佛教徒表示,虽然市民享有信仰自由,也可以举办各式各样的佛教仪式,但由于种种原因(包括缺乏寺院和政府资助等),佛教徒数量越来越少。

根据《亚洲国际新闻》报道,佛教徒拉拉穆尼(Lala Muneer)表示,有不少佛教徒都没有举行宗教仪式的地方。以信德省(Sindh)和海尔布尔(Khairpur) 等地区的农村为例,有数百名信众需在家裏举行佛教仪式和活动。

另一位信众朱曼(Juman)更认为,由于没有僧人弘法,法脉正「面临灭绝」。他又说:「我们是最后『幸存』的追随者。由于缺乏金钱,大多数信众从未去过塔克西拉等国内佛教圣地。」 

塔克西拉是巴基斯坦的一个考古学遗址,曾是佛教和犍陀罗艺术的中心。贵霜帝国时期,在那裏活动的佛教徒高达数万人。公元四世纪时,法显法师曾参访此地,并称其为「竺刹尸罗」。

法师曾记录,当时「皆众宝校,诸国王、臣民,竟兴供养,燃灯散花,相继不绝。」后来玄奘法师西行求法来到这裏时,已是「伽蓝虽多,荒芜已甚。」

然而,巴基斯坦尚存有不少佛教文物遗产。例如「塔克西拉博物馆」(Taxila Museum)收藏了逾千件佛教艺术品和文物,当中不少都来自犍陀罗国时代,可以追溯到公元一至七世纪。

近年,巴基斯坦政府积极推行促进「宗教旅游业」的措施,认为佛教文化遗产有潜力吸引世界各地的朝圣者。巴基斯坦高级专员公署(High Commission of Pakistan)更认为,该国是犍陀罗佛教文明的故乡。政府表示,国家的愿景是保护少数民族的宗教场所,并吸引世界各地游客参访这些场所。今年4月,政府更特地邀请斯里兰卡的僧人前来参观国家的的佛教历史瑰宝。

但朱曼认为,政府应该为市民建设更多佛寺,并邀请其他佛教国家的僧人前来弘法。这样才能长远确保佛法在巴基斯坦流传。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到