时事脉搏

广州大佛寺推广临终关怀21年。方丈耀智法师:为临终者念佛有助他们提起正念,然后安详地离开⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-10-12

《火神的眼泪》(台湾一部有关消防员的剧集)中,一位救火英雄曾说:「在死亡面前,我们每个人都是平等的。」

但在临终一刻,我们的体验却可以有天渊之别──或面容安详,欢喜含笑而去;或六神无主,在悔恨中撒手而归。

广州大佛寺方丈耀智法师自2000年起推广临终关怀,并成立「临终关怀助念团」。只要有人来请法,莲友就会前往临终病人处,为他们助念,希望能够减轻其痛苦,让他们安详且有尊严地离世,同时也让活着的亲人释怀。

临终助念的作用

「最关键的时刻,在于人还没有断气之前──这时候的关怀最重要。」耀智法师说,在生死离别之际,助念莲友会为临终者念佛,以提起他的正念,最后劝勉他放下:「佛教讲往生,不讲死亡,往生就是这一次生命结束了,到另外一个好的地方去。」

「助念会让亡者的身体变得柔软。」法师又提醒,病人在临终时,千万不能搬弄他身体。「在人快要断气之前,赶着给他沐浴或穿衣服,对亡者来说是很痛苦的。」

大佛寺的生死教育

今年10月9日是「世界安宁缓和医疗日」,大佛寺举办安宁疗护培训,介绍安宁疗护团队的角色、沟通技巧,以及有关病人生前遗嘱的知识。他又表示,大佛寺将会成立「生命关怀志愿者团队」,推广生死教育。

广州大佛寺始建于南汉,迄今有约1,100多年历史。大佛寺近年开办「癌症康复营」,安抚重症病人,并解答他们对于人生最后归宿的疑惑。康复营至今已举办了十三期。此外,寺方亦每年举办「生命教育论坛」,礼请医学专家等参与,希望让更多市民思考生死议题。

法师又认为,在我们今生色身活着的时候,就要「真诚的照顾我们的生命,无论你的生命好与不好,是贫穷还是富有,是智慧还是愚蠢⋯⋯我们都要真诚地接受它,真诚的拥抱生命,坦然的面对生活,然后自在地迎接死亡。」


延伸阅读:
生死教育系列:轮回到哪儿?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到