时事脉搏

弘一大师圆寂日:临终写下悲欣交集的意思和他交代有关遗骸的事……

菩萨在线 | 2016-10-03
廣告 X
明天农历九月初四,是弘一大师圆寂纪念日(图:网上图片)。明天农历九月初四,是弘一大师圆寂纪念日(图:网上图片)。
弘一大师临终前,曾写下「悲欣交集」四个字(图:网上图片)。弘一大师临终前,曾写下「悲欣交集」四个字(图:网上图片)。

明天10月4日农历九月初四适逢弘一大师圆寂纪念日;弘一大师临终绝笔写下了「悲欣交集」四个字,交给侍者妙莲师。「悲」是悲悯众生,大师往生是1942年,当时日军侵略中国,生灵涂炭,全国人民处在水深火热之中,因此大师对民众有无限悲悯;「欣」则是欢欣、喜悦于自己终于修成正果,往生极乐。
 
大师临终之前,还交代侍者五件事,其中之一为「 遗骸分为两坛,一送承天寺普同塔,一送开元寺普同塔。在未装龕以前,不须移动,仍随旧安卧床上。如已装入龕,即须移居承天寺。去时将常用之小碗四个带去,填龕四脚,盛满以水,以免蚂蚁嗅味走上,致焚化时损害蚂蚁生命,应须谨慎。再则,既送化身窑后,汝须逐日将填龕小碗之水加满,为恐水干后,又引起蚂蚁嗅味上来故。」
 
大师为人心行细密,弘扬律宗,持戒之严,令人景仰。遵佛祖之芳规,作人天之师范。弘一大师病危前手书偈语:「君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。」其中最后两句,隐隐透露出大师自己修行成就已经功德圆满。

转载自菩萨在线:
http://www.pusa123.com/pusa/news/fowenhua/2016105816.shtml


延伸阅读:

早现茶花女,终成苦行僧:从李叔同到弘一大师

悲欣交集

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到