时事脉搏

从种玫瑰看佛法:「每个人的心都是一亩田,要努力用心的耕!」这是德杰法师的玫瑰园⋯⋯

大爱行 | 2020-01-10
(图:大爱行)(图:大爱行)

因为最近常下雨,好不容易没下了,精舍的师父们就出坡去,路很泥泞,但都是修行的一部份,德杰师父说:「我们修行人的有形道场就是我们的执事,还有接触的人事物,各位菩萨的道场就在社区。上人说:人间菩萨如农夫,所以每个人的心都是一亩田,要努力用心的耕。」

因为最近常下雨,好不容易没下了,精舍的师父们就出坡去,路很泥泞,但都是修行的一部份,德杰师父说:「我们修行人的有形道场就是我们的执事,还有接触的人事物,各位菩萨的道场就在社区。上人说:人间菩萨如农夫,所以每个人的心都是一亩田,要努力用心的耕。」德杰师父说,上人现在很努力要把握有限的生命,用心用力讲述《法华经》,所以弟子们也要心生警惕,好好传承法脉,「转识成智,在社会人间学的是知识,但是在静思道场学的是道理。吸收了佛法,增长了智慧,还要落实在日常生活,运用在人与人之间。」

最近杰师父出坡,包括尾随在慈青后头去玫瑰园裏剪玫瑰、整理花圃,「玫瑰花开起来还满多的,可是一开始,开得不多,安师父很有心就一直一直跟玫瑰花说静思语,后来真的很听话,越开越茂盛,等待我们去摘。这就像我们度众生,看起来好像含苞或开得不多,都不要放弃:啊,这个人不可能度他,还是说,我不敢去度,其实你只要愿意,都可能度到每一个众生。」

所以师父说,不要轻易放弃任何一个可以度众生的因缘,「如果不试着去做,就什么机会都没有,所以一定要给自己、给对方机会,对方也是在成就我们的修行、道业。」

合抱之木始于毫芒,德杰师父引证严上人的话,此生无憾!初发心的那一念,直到现在都没有偏移,「上人还说,这一路走来有很多困难阻碍,如果当时不忍耐,就无法跨越。所以不要把小小的事看得很严重,但是对自己的发心立愿,要严格守护。」

记得刚来修行时,年轻的杰师父在菜园里看到虫和蚯蚓都觉得害怕,「但其实有那么可怕吗?可怕的是我们自己吧!小小的事,只要去面对,用真诚的心去做,没有想像的可怕。如果这些小事都不能克服,要怎样去度众生,怎样面对自己的发心立愿?」

任何人都无法障碍你,都是自己起烦恼生无明,自己障碍了自己。


杰师父请大家细看,玫瑰花是不是都开得很漂亮?看起来都是粉红色,但靠近一点会发现,同一株长出来有大有小,颜色深浅不同,「这就是因缘果报不同,很像我们人,同一个父母生的,但每个人思维、习性都不一样。」

要摘花,有的开在枝头有的贴近地面,如果不蹲下去,就可能漏掉它的美丽,没摘到,「这也像我们入群处众,甚么样的众生都有,有的马上就可以跟他亲近,很快度到他,但有些不容易,要想方设法,各方面的因缘去募心募爱,去引导,我们就是要有这份耐心、信心、毅力、勇气,才能够度众生,否则就被众生度了。」

美丽是需要代价的,玫瑰花茎都是刺,德杰师父比喻像众生刚强难调难伏,「我们在摘玫瑰花时要非常小心,不然的话就伤痕累累,衣服也会被割到,就像入人群很容易遇到挫折困难,可是只要有法,相信一定还是有法可度,即使长满刺,有心就不难。」

杰师父回头看他装花的袋子,被刺破了,而且不只一个洞,有好几个,玫瑰花掉了出来,「很像我们闻法,一直摘花一直放进来,可是我有没有『有漏』?有没有用心?如果没有,这边听那边出,就变成有漏。」

一路上还有很多遗落在地上的,走在慈青后头,杰师父很仔细的捡起这些被漏失的花朵,「我把他当成被遗落的会员,可能在不知道怎样的因缘下失联了,彼此善缘断了,我就假设自己是那个慈济人,把会员找回来。」

叹息一声,杰师父说,现在人心跟以前不一样,没那么单纯了,要费尽口舌,「但还是要做,我们不做,谁来做呢?」

讲到传法,做弟子的非常心疼师父,德杰法师有些哽咽着说,「做慈济,要一直做,直到没办法做为止。上人尽形寿献生命,但还有一个很大的心愿,要将法传下去,即使将来人不在了,还有源源不绝涌出法水的一口井在人间,可以灌溉大地,让种子萌芽成长。从一生无量,菩萨行在人间,你们也要不断的在人间播下善种子,让慈济人踏过的土地步步生莲。」


转载自大爱行:
https://daaimobile.com/project/5e0f126396149a0006c4c787

延伸阅读:
植物与佛法有何关联?且看宗振法师解说⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到