时事脉搏

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

心德法师举办工笔画巡回展。三十多年挥毫,法师绘画了1,800多幅佛菩萨像,更曾为寺院画大型水陆画⋯⋯

凤凰网佛教 | 2021-04-01
心德法师(图:凤凰网佛教)心德法师(图:凤凰网佛教)

2月8日至3月28日,「华严禅墨缘」2021华严寺中国名家书画邀请展在广州华严寺法堂举行。展览由花都区民族宗教事务局、花都区文联的指导,广州华严寺、羊城书法研究会、花都区书法家协会、花都区美术家协会、金活医药集团、深圳市舒心堂艺术文化传播有限公司共同举办,共展出十余位着名书画家的120余幅书画作品,为佛教人士与社会贤达以文会友、相互交流构建了一个平台,对丰富花都乃至广州人民的精神文化生活,促进文化交流,提升艺术鉴赏品位,促进社会和谐有着积极的作用。

本次展览也是《大千世界·玖玖归一》心德法师工笔画巡回展中的一站。


心德法师画作(图:凤凰网佛教)心德法师画作(图:凤凰网佛教)

心德法师是当代佛教工笔画家,他1984出家,1986年考入北京中国佛学院,随着名工笔人物画家缐鹤汀先生学习工笔人物,1992年举办个人画展,1994年受深圳弘法寺本焕约请,为弘法寺画大型水陆画,其后多次在深圳博物馆、深圳弘法寺、广州光孝寺、深圳文博会、深圳五洲宾馆等第举办画展。三十多年挥毫,心德法师绘画出了1,800多幅佛菩萨圣像,并引经据典,将其添加详细的文字描述,绘编成了一套九本的《中国传统佛菩萨画像》画册,这是中国汉传佛教现今最权威、系统的佛菩萨画像书籍。

《大千世界·玖玖归一》首站于2020年11月在舒心堂·生空间深圳市展厅展出,此次广州花都华严寺站共展出心德法师100余幅工笔重彩画作品,这些作品与二十余幅来自花都书法家协会的书法作品交织碰撞,工笔画严谨细腻的线描勾勒佛菩萨画像,书法的圆润、豪迈;工笔绘画的反复多次分染的色彩,书法挥墨的浑厚饱满;工笔画的以形传神、栩栩如生,书法的字墨意境⋯⋯让现场观众感受到工笔画与书法交织出的别样文化艺术之美。

据了解,广州华严寺是广州市目前规模最大的新建寺院,是一处集参禅学佛、佛教文化研究、福利济世为一体的新型佛教丛林,更是第十六届广州亚运会指定的重要宗教活动场所,花都区政府将华严寺列为「花都文化名片」。

广州华严寺自建寺以来,一直注重佛教文化与中国传统文化的结合,寺方认为佛教文化是中国传统文化的组成部分,借助于书画,让大众既能丰富精神文化,也能从另一个角度认识和接受佛法。


节录转载自凤凰网佛教:
https://fo.ifeng.com/c/850jRJPVtAa

延伸阅读:
何以画佛?随《千手观音》学习佛画创作 体悟画师赤子初心

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到