时事脉搏

性别平权由一个简单的意念开始!孟买将部分交通灯号改成了女性形象⋯⋯

拾方视角 | 2020-08-12
(图:网上图片)(图:网上图片)

印度孟买(Mumbai)市民和游客,最近可能发觉街上有点不同。原来当地市政府将市内部分的交通灯的图像,改成穿上裙子的女性的造型。

这是由孟买所属的马哈拉施特拉邦(Maharashtra)旅游和环境部长阿迪雅‧萨克雷(Aaditya Thackeray)主导「文化之脊」(Culture Spine)计划其中一个项目,希望从社会文化层面去提升女性地位。他形容,从一个小小的意念去彰显性别平权,意义深远。首批改装共涉及240个交通灯,成为印度全国首个有类似装置的城市。

印度塔塔社会科学研究院(Tata Institute of Social Sciences)的学者席尔帕.帕德(Shilpa Phadke)说:「如果下一代的小女孩能在有女性标志的环境中成长,将对她们传达出一个微小但有力的讯号,就是女性也属于公共领域的一份子。」不过也有市民认为,此举根本无助解决孟买的妇女罪案,包括家庭暴力和性骚扰等。

2012年,一位印度妇女在巴士上被轮奸后,激起了社会对城市规划的讨论,例如减少昏暗的街道、暗角和偏远的巴士站,以保障独行和夜归妇女的安全。

根据印度国家犯罪统计局(The National Crime Records Bureau, NCRB)的资料,人口达2,000万的孟买,是印度全国针对妇女罪案第二多的城市。在2018年,当地共发生6,058宗侵害妇女的罪案,比2017年的5,453宗增加了10%;而首都新德里,同类罪案由2017年11,542宗,稍微上升至11,724宗。

西班牙的马德里、奥地利的维也纳和德国多国城市都装置了的女性形象的交通灯号。

例如维也纳在2015年将市内500个交通灯的半数改为女性,还提供六种造型,包括孕妇、女性长者、非裔发型的妇女和两位手牵手的女性。

维也纳的交通灯有不同性别和年龄的人物造型。(图:网上图片)维也纳的交通灯有不同性别和年龄的人物造型。(图:网上图片)

德国的交通灯人物造型较为多样化的。在2015年,慕尼黑为响应同志大游行活动,将市中心部分行人交通灯的公仔,换成女性、同性恋或跨性别人士的标志。设计这些交通灯号的马库斯.赫克豪森(Markus Heckhausen)认为,这个意念源自柏林的「Ampelmännchen」(意思是红绿灯人)。他直言:「在他之前,没人在乎绿公仔是甚么样子。」

柏林的交通灯,相信是全国最着名的交通灯。在1961年前东德一位心理学家卡尔.佩格劳(Karl Peglau)设计了一对头戴扁帽小红人和小绿人,是为交通灯公仔的滥觞。柏林人还将这对小人制成了形形色色的T恤、水杯、开瓶器、雪柜门贴和锁匙扣等,是柏林最热门最的旅行纪念品之一。

此外,美茵兹(Mainz)在2016年把全国闻名的向六位当地知名的卡通人物放到红绿灯裏去。在奥格斯堡(Augsburg),当局则以当地最脍炙人儿童木偶剧院角色卡斯佩尔(Kasperl)作为交通灯的公仔,并只以绿色显身。史特加(Stuttgart)市内的红绿灯则是西南德意志电台的吉祥物「马驹和小猴」(Pferdle und Äffle)。

2017年,澳洲墨尔本建议在交通灯加入女性形象,部分居民认为这种以穿裙子的人代表女性,是一种倒退和含有「异性恋正常化」的意思。更有人认为不如将公帑用于推广性别平等的措施。回到孟买,到底这种小修改,对城市发展有何影响,我们不妨拭目以待。 
 

延伸阅读:
佛陀是爱护女性多于男性?慧空法师、衍空法师、法忍法师谈佛教女性议题 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到