时事脉搏

廣告 Close Ad
2020诸佛菩萨篇-ads

恭迎文殊菩萨成道日:从文殊菩萨化身贫女的故事看平等心

佛门网综合报道 | 2020-01-13
(图:网上图片)(图:网上图片)

农历腊月二十二日(今年合阳历1月16日)是文殊菩萨成道日,我们整理了这篇短文,以表庆祝。

文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,与普贤菩萨同为佛陀之胁侍。文殊梵名为Mañjuśrī,意为妙吉祥、妙音、妙乐,菩萨的言语有美妙之德,令一切众生得闻佛法。

根据《华严经》,悲愿深广、智慧卓绝的的文殊菩萨是众师之师、诸佛之母:「文殊师利所有大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。⋯⋯其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。⋯⋯文殊师利常为无量百千亿那由他诸佛母,常为无量百千亿那由他菩萨师,教化成熟一切众生。」《佛说放鉢经》亦称文殊菩萨是佛陀的老师,曾教化无数修行者证得佛果。

北宋清凉山大华严寺坛长妙济大师撰写的《广清凉传》中,记载了文殊菩萨化身为贫女说法的应化故事。当年位于五台山的大孚灵鷲寺(即今显通寺),每年都会举行大规模的无遮大法会,不论是男女老幼、尊卑贫贱均可参与,并饱餐一顿。有一天,一位贫女带着小孩到处行乞,听说大孚灵鷲寺正举行法会平等施食,就带着孩子和一头癞痢狗赶往该寺。她身无分文,唯有剪下身上的头发以表恭敬。

主事僧给贫女和孩子提供了斋食,贫女却说她的狗也要一份。主事僧心中不大愉快,勉强为她提供了多一份。怎知贫女又说,我肚裏还有小孩,也要一份。主事僧怒斥:「妳真是贪得无厌!再三求索,不是太过份太贪心了吗?」更驱赶贫女离开。

贫女离开食堂后,飞到天上,化身文殊菩萨,她的孩子化身文殊菩萨的侍从善财童子,空中出现祥云。文殊菩萨留下一偈曰:「苦瓠连根苦,甜瓜彻蔕甜。是吾起三界,却彼可师嫌。」说罢便离开了。主事僧心中大悔,后来建了一座宝塔来供养贫女所布施的头发,并从此平等供养一切众生。

圣严法师曾开示:「慈悲是平等的关怀一切众生。真正的慈悲一定是平等的关怀。对于任何对象,不论亲疏远近,只要他们需要帮助,就会适地、适时、恰如其所需地,给予对方帮助。」他指,如果没有平等心,就会为自己及他人带来困扰。「像父母对子女的关怀、照顾,如果不平等,便会造成孩子们之间的嫉妒,不能互相友爱,同时也对父母不满。」


延伸阅读:
文殊师利问维摩诘:「你这个病究竟是怎么来的?」维摩诘答道:「唉!是大悲心引起的。」这就是佛教史上着名的「文殊问疾」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到