时事脉搏

【恭迎观音菩萨出家纪念日】圣严法师开示观音法门的四个层次

法鼓山网路电视台 | 2019-10-16
圣严法师开示观音法门,细说观音信仰的由来(图:法鼓山全球资讯网)。圣严法师开示观音法门,细说观音信仰的由来(图:法鼓山全球资讯网)。

明天(农历九月十九)是观音菩萨出家纪念日,也是法鼓山落成开山纪念日。圣严法师曾开示观音法门有四个层次:念观音、求观音、学观音和做观音。我们转载法师的开示,以示纪念。

我们知道,根据《阿含经》记载,释迦牟尼佛住世的时候,在他尚未成道以前,就称为「菩萨」,甚至于在释迦牟尼佛的往昔生中,在他度化众生的生生世世之中,都称作「菩萨」。

但是,佛经裏的「菩萨」一名,除了是释迦牟尼佛成佛以前的专有尊称之外,此外尚有弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨和观世音菩萨等,也都敬称为菩萨;特别是观世音菩萨,在华人地区的汉传佛教以及西藏人民所信仰的藏传佛教,一直都是相当普遍的信仰。

「观世音菩萨」这个名字,出现的时间相当早,在印度初期大乘佛教时期就有,大约是在龙树菩萨的时代就已经出现了。他最早出现于早期中印度的摩羯陀国,是当时释迦牟尼佛经常弘法的中心地带,若以西元纪年来讲,「观世音菩萨」此一名称的出现,则早于耶稣基督诞生之前。


念观音:观音信仰的出现

观世音菩萨在梵文佛经裏称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」(Avalokiteśvara),他具有千手千眼,随时准备救度众生。而观音信仰是如何产生的?那是因为释迦牟尼佛住世的时候,他非常的慈悲,他教导众生如何的离苦得乐,主要是从身心的烦恼出离而得解脱。但是,释迦牟尼佛也告诉大众,当你的自信心不够,深受苦恼或者值遇危险、畏怖的时候,你们就念佛、念法、念僧,念三宝,日后则也出现念天人的救济、念持戒的功德、念布施的功德,即成「六念」。

六念是很有用的,但是渐渐的,大家只对六念之中的「念佛」有信心,其余则信心不足。等到释迦牟尼佛涅槃之后,佛的色身已经不存在了,可是众生还是需要佛的慈悲救济、需要佛的无畏救济,需要佛的无有恐怖的救济,以及佛的种种对于人的救济,因此便有了菩萨信仰。

观世音菩萨信仰,正代表着释迦牟尼佛住世的精神与住世的功能,而且不仅仅是在某一个时代住世,也不仅仅是在某一个地方救度众生;观世音菩萨乃是遍于一切世间,只要世间有任何一个众生持念他的名号,希求观世音菩萨的救度,观世音菩萨便及时而至,产生救济的功能。

我们可以在许多的佛经裏看到观世音菩萨的出现,主要有两个方向的发展。第一个方向是观世音菩萨对苦难的众生、对烦恼的众生的教导,帮助他们离苦得乐。所谓离苦得乐,可有两种苦和两种乐。第一种苦是生活上的苦,以及恐怖、不自在、不自由;另一种苦是没有智慧、烦恼重,不得解脱。在这两种层次上,许多经典都提到了观音菩萨的修持方法。

另一个方向,观世音菩萨与往生救济的阿弥陀佛关系密切。许多人活着的时候,都希望少烦少恼、健康平安、快乐顺利,然而每一个人都将面临死亡,当死亡来临之时怎么办?很多的佛教徒知道要念阿弥陀佛,却不知道亦可念观世音菩萨,其实凡是有阿弥陀佛的地方就有观世音菩萨,凡是提倡净土、念佛法门的经典,也一定赞叹观世音菩萨;况且,观世音菩萨就住在阿弥陀佛的极乐世界,他是阿弥陀佛的脇侍,也是阿弥陀佛一生补处的佛。因此,许多的经典都这么讲,众生在释迦牟尼佛涅槃以后所希求的救济,多是从观音信仰中得到的。

求观音:观世音是我们的保母

观世音菩萨就像是我们的保母,他是众生的救济者、护持者和平安的守护者,是我们一生都需要的。当我们行将往生的时候,观世音菩萨则化身成为阿弥陀佛的脇侍,担任西方极乐世界的接引者。而到了西方极乐世界以后,他俨然又是一位教化者,凡是到了西方极乐世界的菩萨,都受到观世音菩萨的慈悲教化。我告诉诸位,如果是下品下生的众生,到了西方极乐世界是见不到阿弥陀佛的,但是渐渐的,可以见到观世音菩萨,然后经由观世音菩萨的教化,渐渐的,我们的业障会消除,而能够见性见佛;能见到自性佛,也就能见到阿弥陀佛,而那是观世音
菩萨等的教化所致。

在我们每一期的生命之中,从小到老、由生至死,以至到达西方佛国净土的过程之中,观世音菩萨的慈悲是无所不在、无时不在,而且无人不救,任何一个众生他都救度的,这是观音法门的殊胜。这便是为甚么在汉传佛教也好,在藏传佛教也好,所有被大家倚赖、信仰和崇拜的大菩萨,主要还是观世音菩萨,同时各种经典裏的诸佛菩萨,也都鼓励众生念观音菩萨、修观音法门。

我讲到这裏,大家觉得如何呢?是否觉得观世音菩萨就像是我们的保母?观世音菩萨是经常跟我们在一起?观世音菩萨的中文译名有好几个,如「观音」、「观自在」、「观世自在」、「光世音」、「观世音自在」、「观世自在者」等。

当我们有困难的时候,只要我们向观世音菩萨祈求,就能立刻获得观世音菩萨的救度。可是如果我们自己不想被救,「芝麻不开门」,则即使观世音菩萨近在我们身边,也是无法可施。可是只要我们有被救的需求,纵使我们是愚痴、罪恶、卑微的,观世音菩萨一定会来救济我们,因为观世音菩萨是平等的救济一切众生,故名为大悲观世音。

学观音:观音法门的修持

至于观世音菩萨的修行方法,可以由深入浅,亦可由浅渐深;可以是自力救济,也可以是他力救济。所谓自力救济,如《楞严经》讲的「耳根圆通法门」;也有比较简易的方法,如持〈大悲咒〉,也一样可以得解脱,除一切罪障,成就无上佛道。对世间的众生来讲,观音法门是可深可浅,能深能浅,遇深则深,遇浅则浅,是每一个人都可以修持的。

首先讲《楞严经》的「观音耳根圆通法门」。《楞严经》卷六讲,在过去无量劫以前,观世音菩萨遇到一位观世音佛,此佛受到观音菩萨的悲心感动,传授他从闻思修入三摩地的法门,叫作「闻熏闻修金刚三昧」。此金刚三昧,实际上是从「入流亡所」开始。这是甚么意思?当我们持〈大悲咒〉也好,念观世音菩萨圣号也好,你在持念圣号,你听到声音,但是渐渐的你把声音忘掉,名号就不是与你对立的。「入流亡所」的意思是说,你自己用功,不断的用功,用功到心无二用,心中只有一个念头在念观世音菩萨。

念观世音菩萨的时候,你不要想到有一个观世音菩萨在裏头,你念观世音菩萨直到你忘了自我,而你还是专注于观世音菩萨的圣号,这就叫作「入流」,就是心止于一境,身止于一念。这个时候,你不要再抓住它,如果你说「我在念观音菩萨」,这还是有对立的,那还不叫作「忘所」。「所」就是对象。持观音圣号而忘掉了自己,也忘掉了圣号,不把圣号当成自己修行的对象,也不把持名当作修行的方法,就叫作「入流亡所」。

但是「入流亡所」,是不是等于开悟了?没有,只能够说你的心是统一的。「入流亡所」之后要「反闻闻自性」。你持念的时候有声音,这个时候,你听到了声音,慢慢的用心听,你会觉得自己没有念观音菩萨,心外也没有观音菩萨的名号。不用耳朵去听,耳朵听到的声音已经不存在了;听自己的内心,内心是甚么?内心是无我的自性,自性即是缘生的空性,空性即是无性。这个时候,反闻闻自性,自性你听到了,你就悟得三昧了。这是《楞严经》告诉我们的「观音耳根圆通法门」。

《楞严经》教我们一个步骤一个步骤的修行,这是观音菩萨自己的修行历程,也是观音佛教导他的修行方法,修成之后他悟得了「闻熏闻修金刚三昧」,又叫作「如幻闻熏闻修金刚三昧」,又叫作「如幻自在闻熏闻修金刚三昧」。能够得此三昧,也就能产生两个功能:「上合十方一切如来同一慈力,下合一切六道众生同一悲仰」。观音菩萨在悟得金刚三昧之后,对上,他代表一切诸佛的功德,代表一切诸佛慈悲的力量;对下,他承受体会一切众生的苦难、困厄与忧患,这些问题都是他的问题,这些体验全是他的亲身感受,因为他跟众生是平等的,他
与诸佛也是平等的。

除了耳根圆通法门之外,观音菩萨的修行方法尚有《法华经.普门品》的持念观音菩萨方法,以及《大悲心陀罗尼神咒经》的持〈大悲咒〉法门。其实,不论是念观音名号或者持〈大悲咒〉,都能让我们的祈愿圆满,让我们有求必应,让我们远离一切的恐怖、困难,因此观世音菩萨又叫作「施无畏者」,他布施无畏给一切众生。众生经常心怀恐惧,觉得这样不安全,遇到那样不平安;自己没有信心,觉得很恐慌,对于身体、家庭、事业等一切围绕着自己的状况,自己是没有把握的,因此产生恐怖。《楞严》、《华严》、《法华》、《大悲陀罗尼》等诸经则告诉我们,当我们觉得任何不安全、心有恐怖的时候,只要念观世音菩萨、持〈大悲咒〉,就能远离一切的恐怖、困难。

观世音菩萨是有求必应的,众生求甚么得甚么,求舍甚么就舍甚么!譬如有些事情、有些状况你希望不要再有,你求观音、念观音,问题就能迎刃而解。譬如去年(2006年)我害病的时候,医疗人员在我身上检验出有癌细胞,他们满紧张的,而我们法鼓山的僧团和信徒都在念〈大悲咒〉、持〈大悲咒〉回向给我。结果经过一年以后,到现在为止,癌细胞没有再形成病变的迹象。我相信这是观世音菩萨的护佑。

做观音:行菩萨道是大乘菩萨的精神

另外,《华严经》讲到善财童子五十三参,其中第二十七位参学的大菩萨就是观世音菩萨。《华严经》有新译本及旧译本两种,旧译本裏提到的补怛洛迦山,就是新译裏面的光明山,那是在南印度的一座山,即观世音菩萨的根本道场。《华严经》讲的观音法门是大悲光明法门,这跟〈普门品〉和《楞严经》的观音法门是相同的,都是教导众生远离恐怖:活着的时候远离恐怖,临命终时也远离恐怖。

讲起来,念〈大悲咒〉也好,持观音名号也好,都有这种救济的功能,而最后的功能是甚么?《楞严经》讲的很清楚,观世音菩萨有三十二种应化身,他能够救济一切希望得解脱的众生,所有的三十二类众生,都能获得观世音菩萨的平等救济;当众生需要他用甚么身分现身说法时,观世音菩萨都能应时化现,使得各类众生同得解脱,成就佛道。

这就跟《华严经》裏观世音菩萨对善财童子的教导是一样的。善财童子本身已有很好的修行,他已无有恐怖,观世音菩萨主要教导他的是修观音法门:以平等大悲心来广度众生,以平等大悲心来成就众生,即修行菩萨道。

修行菩萨道即是观音法门的重点。我们修行观音法门的人,如果仅仅是求观音菩萨让我们平安、顺利、不要有病痛,生儿育女聪明乖巧,事业发展有成,这是自私,不是行菩萨道。虽然我经常鼓励大家在自己没有信心、无法自主、没有办法自己除烦恼的状况下,可以求观音菩萨、念观音菩萨,或者持〈大悲咒〉,但是我们持〈大悲咒〉、念观音菩萨、修观音法门,目的是为了修学菩萨道。善财童子向观世音菩萨参学,并不是他为自己有求于观世音菩萨,而是向观世音菩萨学习如何的体验、体现佛的慈悲广度一切众生,学菩萨行、修菩萨道来帮助众生离苦得乐,成就菩提。这是观音菩萨的大悲法门。

观世音菩萨的大悲法门一定是平等的。2005年法鼓山开山落成大典的主题就叫作「大悲心起」;「大悲心起」的涵义,非常的丰富也非常的广。譬如法鼓山的祈愿观音殿,由内到外共有三幅字,分别是「入流亡所」,要我们修观音法门;其次是「大悲心起」,要我们以大悲心来平等的普度众生,平等的救济世界;第三是「观世自在」,对于世间所有一切六道众生,不管在任何地方、任何时间,只要有任何一个众生有任何的困难,都能及时来给予帮助,这就是观世音菩萨的平等大悲法门。如同「千江月映千江水」,观世音菩萨遍于十方一切世界,能够广度一切六道众生。

观世音菩萨具有如此悲怀,我们要不要学呢?如果我们有心想与观世音菩萨相应,就一定要学习观音菩萨的法门,否则光是为自我的私利私事祈求虽然有用,却不能得解脱,不能成佛道,也不能成为菩萨道的修行者。

大乘菩萨道的精神是念菩萨,求菩萨,学菩萨,做菩萨,这才是修学菩萨道的积极态度。光是念菩萨求菩萨,希望自己得平安、得安乐,希望家庭得平安、得安乐,而往生的时候希望阿弥陀佛、观世音菩萨赶快来接引我们,这不是菩萨道的实践。我现在告诉诸位,往生的时候要等阿弥陀佛亲自接引的人,必需是上品的根器,中品、下品根器的人,是见不到阿弥陀佛的,只能先见到观世音菩萨。而只要我们念观音、信观音,观世音菩萨就能成为我们由生至死,一直到开悟成佛的护佑者;生生世世,观世音菩萨都是我们的保母。

至于观世音菩萨随侍于阿弥陀佛身旁的此一角色,在《无量寿经》、《观世音菩萨授记经》和《悲华经》都讲到的。《悲华经》讲,久远以前有一位如来,他的过去生是转轮圣王,此转轮圣王育有一千个儿子,其第一太子名为「不眴」,出家后就叫作观世音,而这位转轮圣王就是阿弥陀佛。等到观世音菩萨成佛以后,就在西方极乐净土担任教主、老师,继续的广度极乐世界裏的众生。

另外,《观无量寿经》则讲到,观世音菩萨头上戴有一顶宝冠,宝冠裏有一尊阿弥陀佛。这尊观音菩萨非常的巨大,他的背光与身光裏有许多的菩萨、天人和众生,都在聆听诸佛说法。那就等于说,观世音菩萨的功德与诸佛是一样的。

今天我讲观音菩萨的法门,目的是希望大家念观音,求观音,学观音,然后做观音。观世音菩萨不只三十二种化身,而是有千百亿化身,有无量无数的化身和无量无数的手眼,时时处处都能救济众生。至于观世音菩萨的化身是甚么样子的?你我他,都可能是观世音菩萨的化身;你我他,只要用观音法门来帮助人,只要用平等的慈悲心来对待人,就是观世音菩萨的化身。因此,我常常鼓励大家,我们每一个人,都来做观世音菩萨的化身,我承认我是,你们呢?

-摘录自《我愿无穷:美好的晚年开示集 》


转载自法鼓山网路电视台:
https://ddmtv.ddm.org.tw/...20151002.pdf

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到