时事脉搏

廣告 Close Ad

恭迎阿弥陀佛圣诞:阿弥陀佛不是历史人物,无量寿的佛也有生辰年月?原来与这段公案有关⋯⋯

佛门网综合报道 | 2018-12-21
佛光山小型金身阿隬陀佛像(图:网上图片)佛光山小型金身阿隬陀佛像(图:网上图片)

农历十一月十七日(今年合阳历12月23日)是阿弥陀佛圣诞纪念日,我们整理了这篇短文以表庆贺。

「阿弥陀佛」的名字由来

鸠摩罗什所译的《阿弥陀经》记载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛;而梵本《阿弥陀经》及《称赞净土佛摄受经》载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。所以阿弥陀佛的名字既有智慧(光明)无边之意,亦有寿命无量之义。

可是,阿弥陀佛不是历史人物,为甚么会有生辰年月呢?


阿弥陀佛与永明大师的因缘

农历十一月十七日其实是永明延寿大师(公元904—975)的生日。前人认为永明延寿大师就是阿弥陀佛的化身,所以将阿弥陀佛圣诞日定为永明大师的生日。从宝静法师着作《阿弥陀佛要解亲闻记》所记载的一段公案,可见永明大师与阿弥陀佛的因缘甚深。话说永明延寿大师深受吴越王敬重,获尊为国师。有次吴越王举办供僧大会,当大众正想礼请大师上座时,一个衣着破烂的大耳和尚毫不客气地在首席坐下。吴越王心中不快,却不便发作。散会后,他问永明大师:「今天有没有圣人来应供?」大师答:「有啊,定光古佛。」谁是定光古佛?原来就是刚才坐在首席的那位和尚!吴越王连忙派人搜寻他的下落,最终在一个山洞裏找到和尚。只听和尚说了一声「弥陀饶舌」后便圆寂了。吴越王的手下心想:「弥陀饶舌?莫非永明大师是弥陀再来?」于是马上回报吴越王。吴越王听后,赶紧出门拜见永明大师,怎知手下回报:「永明大师圆寂了。」

由于这段公案,后人便视永明延寿大师为阿弥陀佛的化身,也将大师的生日视为阿弥陀佛的圣诞日。

弥陀佛七法会

为庆祝阿弥陀佛圣诞日,全球各个道场都会举办弥陀佛七法会。例如今年香港佛光道场于12月10日至12月16日举办弥陀佛七法会,而法鼓山农禅寺将于12月23日至29日举办法会。

为甚么要以七天为限?根据圣严法师的着作《阿弥陀佛与净土法门》,这和宇宙的天体运行有关:「从古至今,无论东西方,都以『七天』为宇宙运行之一循环。我们的身体和精神活动都是配合整个宇宙的运行而运动,所以用七天的时间来修行最恰当,犹如我们以自己身心的小宇宙来配合大宇宙而修行念佛法门。」相传佛陀就是在菩提树下禅修七七四十九日后开悟。


参考资料:
人生杂志Humanity Magazine Facebook:《念念不离佛》

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到