时事脉搏

感受法宝的利益,理解博大精深的法义——佛光山「穿越时空.法宝再现」活动系列

人间通讯社 | 2019-08-12
多位信众代表手捧藏经法宝供奉于佛前。图:佛光山人间通讯社提供。多位信众代表手捧藏经法宝供奉于佛前。图:佛光山人间通讯社提供。

佛光山首次举办「穿越时空.法宝再现」佛教大藏经系列活动,以「佛经写本与刻本特展」、「大藏经通俗讲座」、「佛教藏经国际学术研讨会」诠释佛教的法宝─大藏经,除了有足以一探堂奥的学术会议,也希望透过通俗讲座和展览,让佛教的大藏经能够走入大众,让民众感受法宝的利益,以及对佛教文化有进一步认识。

开幕典礼8月9日于佛陀纪念馆举行,有佛教学者、文化界、教育界等千余人参加。佛光山开山寮特助暨活动总指导慈惠法师于致辞时表示,此次主题内容为佛教藏经,是名符其实的「法会」--以法聚会。希望透过活动,让所有人,尤其是佛弟子们,了解经典的形成过程,增加对三宝的信心。

《妙法莲华经》晋 鸠摩罗什译│宋刊小字梵夹本 汉学研究中心藏《妙法莲华经》晋 鸠摩罗什译│宋刊小字梵夹本 汉学研究中心藏

重点展览「佛经写本与刻本特展」共分四个单元,分别为妙法梵音:藏经源起与译着、佛海津梁:佛经注疏与诠释、正法宝藏:佛教推广与弘传、佛教藏经的现代化。展览首次结合汉学研究中心、韩国东国大学以及佛光山典藏不同年代历史性的展品,包括汉学研究中心典藏现存年代最早、也是举世仅存的一部双色印本佛经《金刚般若波罗蜜经》,佛光山珍藏的南北朝敦煌古写经《摩诃般若波罗蜜放光经》,还有开宝遗珍、血经,更有东国大学借展的高丽大藏经等,可谓盛典薈粹,让民众能一次目睹佛经传布与信仰盛况。

为筹备展览,有首度踏出汉学研究中心的大藏经借展佛馆,由警车从台北南下护送至佛光山展出,慈惠法师说,得见「百千万劫难遭遇」的经典,堪称何等福报。汉学研究中心主任曾淑贤则表示,这些经典完善保存在库房,以复刻、数位、文创等方式让更多人了解,令人震撼。

开幕典礼也特别安排美国加州柏克莱大学荣誉教授兰卡斯特(Prof. Lancaster)主题演说「佛教文献探究数位时代中的传统研究方法」。说明当数位世代来临,佛学研究首要任务就是将足够的资料输入电脑以进行使用,数据的存在只在于能浏览、分析、搜寻、提取、分享的配套工具时,才显得重要,但佛教藏经的研究,不能仅限于数量,还涉及诠释与语境。提及自己五十年前在做博士研究时,统计及分析七种汉译《般若经》中词汇出现的次数就要花两年的时间,现在可以运用分析工具,在两秒钟内完成与多类似的任务。数据的速度及容量在近二十年突飞猛进,学者们需要思考如何运用。他认为,佛教大藏经的研究反映了电子科技所带来的电脑发展以及社会议题。希望此次的学术研讨会能透过对文献的着重跨域进运算环境,以及分析数位文本更完整理解藏经的传播及演变,来带动起文本实证研究的复兴,让我们更容易回顾过去。

「穿越时空.法宝再现」活动系列「佛教藏经国际学术研讨会」,一连两天六场议程,佛光山邀请到海内外十六位知名藏经研究专家。「穿越时空.法宝再现」活动系列「佛教藏经国际学术研讨会」,一连两天六场议程,佛光山邀请到海内外十六位知名藏经研究专家。

同时举行的还有「佛教藏经国际学术研讨会」,一连两天六场议程,佛光山邀请到海内外十六位知名藏经研究专家,从多种藏经版本,及经典数位、人工智能等13种角度,结合理论与实践、传统与现代,梳理藏经形成与演变的过程,让更多人理解博大精深的法义。

而另一边厢的共四场「大藏经通俗讲座」,在8月10日上午场,由佛光大学佛教学院院长万金川主讲「佛法东来」,万金川以古地图来解说佛法的传播路线和商业道路关系紧密。商人、士兵、甚至政治难民,都是重要的佛法东来的推动者。东来的译师多半来自西域国度,具有强烈弘法意志,路径包含陆上交通与海上交通;玄奘大学宗教学系教授黄运喜则主讲「西行求法」。两位学者学养丰厚,语气幽默,运用各类图表,深入浅出让近千名听众迅速明了东西交通路线、体认佛法东传的不易,珍惜现今学佛的环境与资源。在下午场,佛光山开山寮特助暨活动总指导慈惠法师主持,偕同5位与谈人,从经典的结集、译经、抄经、刻经、俗讲、变文、经变、信仰等层面,探讨卷帙浩瀚的藏经古往今来之路,近千人聆听。另外在11日的其余两场讲座,也同样受听众欢迎。

「大藏经通俗讲座」由佛光大学佛教学院院长万金川主讲「佛法东来」,及玄奘大学宗教学系教授黄运喜则主讲「西行求法」。「大藏经通俗讲座」由佛光大学佛教学院院长万金川主讲「佛法东来」,及玄奘大学宗教学系教授黄运喜则主讲「西行求法」。

佛光大学佛教学院院长万金川感恩说,终于达成藏经展览、研讨会、通俗讲座的「三位一体」。如以佛教的「胜义谛」、「世俗谛」来比拟,如果学术研讨会是胜义谛,大藏经通俗讲座就是「极高明而道中庸」的世俗谛,透过通俗讲座,学者对广大信众做知识的回饋,是「财施」与「法施」的交流。此外,经典是有「重量」的,然而在电子化的今日难以感受得到,在参观展览时,看到自己的论文与典籍相遇,心中的感动不言而喻。「千年经典经历刀枪水火,终于来到眼前,这是一大事因缘。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到