时事脉搏

慈惠法师谈《房山石经》的故事:隋朝静琬法师为免佛法流失,发愿于石板上刻经。历代僧人继续传承,所刻经典逾1,100部⋯⋯

人间福报 | 2021-10-13
《房山石经》将收藏于女众学部研究馆。(图:佛光山丛林学院)《房山石经》将收藏于女众学部研究馆。(图:佛光山丛林学院)

佛光山丛林学院女众学部在四日于佛光山大悲殿,举办《房山石经》请藏法会,并礼请佛光山开山寮特助慈惠法师为同学们开示。

《房山石经》全称《房山云居寺石刻佛教大藏经》,位于中国北京市房山县云居寺石经山,是佛教大藏经的石刻洞藏,历经隋、唐、辽、金,至明朝末年,由于北魏太武帝、北周武帝先后两次灭佛,为了保存佛经,幽州沙门静琬继承其师慧思遗愿,从隋朝开始在石碑上刻经,所刻经典一千一百余部,保存五十种以上的各版大藏经所没有的经籍,且绝大部分石经镂刻技术精湛、书法秀丽,不仅是有价值的佛教文物,也是中国书法和雕刻艺术的精品。

慈惠法师提醒同学,经典所在之处即为有佛之处,记载宇宙人生真理,有解脱烦恼之功德,时时感恩,感谢自佛陀以来千年来发心奉献的高僧大德,传承他们的智慧和发心,须以恭敬心迎请经典智慧,感谢能保有不可思议的文化财产。


法师指出,《房山石经》不仅是法宝再现,更乘载了千年来高僧大德的生命智慧,一代又一代、一字一句雕刻,一切得来不易,只因佛弟子一片虔诚,才重拾法难过后的信仰坚心、保护法宝永不散失。

《房山石经》全套共三十册,佛光山上海星云文教馆馆长满莲法师特与女众学部结缘,未来将收藏于女众学部研究馆供同学阅读研究;祈愿丛林学院学生深入经藏,法水流心。 


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=648939

延伸阅读:
佛教三宝,缺一不可──万金川教授谈佛经法宝的「重量」与「力量」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到