时事脉搏

慈济举办「慈悲科技竞赛」,鼓励学子发挥创意、培养慈悲心!最受评审青睐的发明是⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-11-07
「温暖科技」团队研发出「Smart Guide智慧导眼」,获得竞赛冠军(图:南台科技大学)「温暖科技」团队研发出「Smart Guide智慧导眼」,获得竞赛冠军(图:南台科技大学)

慈济义工近年来根据救灾经验,研发了多项预防和救治灾情的「慈悲科技」,包括行动厨房、ATV救灾工作车、福慧床、行动净水设备和太阳能LED路灯等。慈济于今年举办「2019第三届全国慈悲科技创新竞赛」,希望鼓励年轻人发挥创意和培养慈悲心,研发新设备,为慈悲科技注入新血。

「慈悲科技」是义工因应灾区的困境(如缺乏水和电),为保护灾民和赈灾人员而研发的生活及救灾设备。例如LED太阳能帽,可用太阳能板即时充电,以供紧急用电所需;「防穿刺神奇白布鞋」可承受112公斤以下的铁钉,确保护救灾人员的安全;「福慧床」为灾民和义工提供暂居空间,而「ATV救灾工作车」则可运送大批物资至灾区。

在今年的创新竞赛中,南台科技大学电子系物联网实验室张万荣副教授,与学生杨峻翔、蔡易晋和王子庆,联同该校创新产品设计系欧阳昆副教授和卓荣耀同学,以及慈济科技大学护理系林祝君副教授和学生许婷雯、陈璟宜等人,组成「温暖科技」团队,研发出「Smart Guide智慧导眼」,获得竞赛冠军。

「Smart Guide智慧导眼」主要由「智慧墨镜」、「智慧手杖」和「智慧导盒」三部分组成,墨镜上装有镜头,可侦测红绿灯号和路面障碍物,并传送信息至导盒。导盒会透过蓝牙连线,将信息传送至耳机和手杖。耳机收到信息后,会发出语音提醒使用者,而手杖亦会震动以作提示。如果视障者跌倒,装置会透过手机应用程式告知家人其所在位置。

这个产品既有助视障人士觅路,亦可确保他们的安全,因而获得评审青睐。从「慈悲科技」可见,科技无远弗届,既可改善我们的生活环境,也可实践人道关怀。


延伸阅读:
佛学老师一个奇妙邀请:正觉中学学生创作手机应用程式鼓励行善,实践佛教精神,更转化了人生⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到