时事脉搏

忆念华梵大学创办人晓云导师禅寂十六周年,悟观法师发表新作《法华经者的话》,献给恩师

佛门网综合报道 | 2019-10-17
华梵大学创办人晓云法师(左)与悟观法师(图:网上图片)华梵大学创办人晓云法师(左)与悟观法师(图:网上图片)

今年是华梵大学创办人晓云导师禅寂十六周年,大学于10月15日举办「晓云禅心话普茶」活动,忆念晓云导师的行持。董事长悟观法师于当日发表新作《法华经者的话》,献给恩师晓云导师。

晓云导师俗名游云山,别号青峰,生于佛教家庭。她具有超乎寻常的毅力,为了体验和学习,曾经周游各国,期间义卖画作,并将义卖所得扣除盘缠后全部捐出,救济战乱中有需要的人士。她于1942年举行桂林风景长沙战迹画展,隔年获知父亲与妹妹去世,心中伤痛,至「十方堂」丛林皈依昌圆老和尚,皈依后于灵岩山寺参究禅境。

晓云导师毕生致力于推广教育,曾创办香港云门学园,任教宝觉女子中学、宝觉佛学院。她在1990年以八十岁之龄创立华梵大学,是为中国佛教史上首间由佛教界创办的大学。华梵大学以「德智能仁」为校训,培养品学兼优、才德兼备的栋梁人材。

华梵大学董事长悟观法师于十九岁亲近晓云导师,开启学佛之路。取得博士学位后,她继承晓云导师精神,致力推动佛教教育的发展,并专研法华经、天台思想和中国佛教思想史等领域。今年她推出新着《法华经者的话》,献给恩师晓云导师。

《法华经者的话》收录了悟观法师数十年来研读《妙法莲华经》的心得。着名书法家李萧锟教授和许悔之老师特别为此书创作禅画和书法。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到