时事脉搏

应否重新开放宗教场所?印度卡纳塔克邦请求:僧人难以维生,要求政府重开宗教场所!

佛门网综合报道 | 2020-05-29

新型冠状病毒疫情蔓延全球,打击多国经济。截至5月29日,全球确诊个案达576万宗。印度的确诊个案接近十六万宗,成为亚洲疫情最严重的国家。为防止疫情传播,印度已关闭所有宗教活动场所。当地有声音指,僧人难以维生,要求政府重开宗教场所。

印度西南部的卡纳塔克邦(Karnataka)首席部长叶迪尤拉帕(BS Yediyurappa)近日提出重新开放宗教场所的要求。他指,当地许多僧人和牧师已有两个月没有工作,难以维持生计。他已向总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)提出请求,希望该邦可于6月1日重新开放寺院、教堂和清真寺等宗教场所,并请求政府向僧人和牧师提供救济。有官员认为,政府要实施这安排,需先考虑到社会距离和卫生情况。

印度自3月25日起实施全国封锁措施,停止国内外航班和地铁路,并关闭学校和酒店等,亦限制市民在晚上外出。近日印度逐步恢复正常生活,不少省市开始允许独立商店有限度地营运。

其实有部分国家如伊朗已宣布重开宗教、文化及历史场所,美国总统特朗普近日亦要求州长开放宗教场所,认为疫情期间这些地方是不可或缺的,反而引起争议。德国于5月初逐步放宽社交限制措施,解禁宗教活动。当地近日有一间教堂爆发集体感染,逾四十人确诊感染新冠病毒。至于香港,宗教活动最近获放宽,但参加人数不能多于该场所能容纳的一半。应否重新开放宗教场所或放宽对宗教活动的限制,是政府要谨慎考虑的一个难题。

除了新型冠状病毒之外,印度同时要应付蝗灾和热浪的冲击。印度中部和西北部最近发生三十年以来最严重的蝗灾,大量农地受到破坏,恐会引发严重粮食危机。在蝗灾、疫情双重打击下,农民生计百上加斤。当此危急之际,相信宗教力量能帮助大家面对一部分的困难。


延伸阅读:
时间紧逼,菩提伽耶即将成为检疫地点,印度佛教徒发出担忧的呼声⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到