时事脉搏

「我们是一体,我们就是世界。」法吉梅迪比丘成为联合国难民署代言人,希望唤醒人们对难民处境和人权议题的关注⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-03-24
法吉梅迪比丘(左一)是泰国一位着名的僧人、学者、作家和社工(图:UNHCR/Thanasade Tantiwarodom)法吉梅迪比丘(左一)是泰国一位着名的僧人、学者、作家和社工(图:UNHCR/Thanasade Tantiwarodom)

提倡人间佛教的太虚大师说过:「人间佛教,是表明并未教人离开人类去做神做鬼,或皆出家到寺院山林裏去做和尚的佛教,乃是以佛教的道理来改良社会,使人类进步,把世界改善的佛教。」世界各地都有不少佛子主动承担社会责任,推动社会进步和发展。法吉梅迪比丘(The Venerable Phra Medhivajirodom)便是其中一位关心人权议题的出家人。

法吉梅迪比丘是泰国一位着名的僧人、学者、作家和社工。他2018年11月被任命为联合国难民署(UNHCR)的其中一位代言人,肩负促进世界和平的任务,希望改变人们对于难民的负面看法,并唤醒人们对难民处境和人权议题的关注。

根据联合国难民署的资料,法吉梅迪比丘成为了代言人后,探访了泰国两个难民营和马来西亚的城市难民,了解他们的处境。他曾经召开大型会议,与来自十三个国家的逾200个僧人会晤,讨论人权议题,加强佛教与人权议题的枢纽。去年他又与难民署举办筹款画展,协助来自十二个国家的200万难民。

他又主张「我们是一体,我们就是世界。」(We are one, we are the world)。他说:「虽然我们有不同的信仰,我们都是人类,以快乐或痛苦的方式互相连结在一起。身为地球家族的一分子,我们有责任创造更良好丶更持久的生活环境。慈悲心和爱心就是和平的道路。」

法吉梅迪比丘在泰国的苏可泰.探玛提叻大学(Sukhothai Thammathirat University)攻读教育学士学位,后于泰国摩诃朱拉隆功大学(Mahachulalongkornrajavidyalaya University)读佛学。他在其演讲丶教学和着作中弘扬应用佛学,其中较为着名的着作是《佛法的翅膀》(Dhamma with Wings)。


延伸阅读:
叙难民向世界呼叫:挣扎求存的壁画艺术

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到