时事脉搏

「我就是个快乐的人!」清洁女工成为「网红」,不靠美貌,有的是善良乐观的心灵。她更将收入捐助罕病儿童⋯⋯

沈阳网 | 2019-11-07
清洁女工李英丽 (图:网上图片)清洁女工李英丽 (图:网上图片)

凌晨3点,绝大多数市民还在睡梦中,但对于李英丽来说,却是起床上班的时间。她是中国一名清洁工人,每天凌晨4点就开始工作了。长时间的工作后,每天下班回家都很疲倦,但从小喜欢文艺爱唱歌的李英丽却找到另一番天地,在手机软件上直播唱歌。

「只要唱上歌,我就开心,就心情愉快,多累都忘了。」白天她是工段上的「百灵鸟」,下班后她是直播平台上的主播。一年多来,从无人观看到拥有10,000多粉丝。10月31日,沈阳晚报、沉报融媒记者采访了这位敬业、乐观的「环卫百灵」。

清扫时歌唱枯燥工作变得有趣了

李英丽今年五十五岁了,老家在锦州北镇,来沈阳之前,以种地为生。她从小就喜欢唱歌,以前经常参加文艺演出表演唱歌。后来,她随着姐妹来到沈阳当了一名清洁工人,做道路清洁工作,早上3点多起床,4点就开始工作。即使工作时间很长,内容也枯燥单调,但李英丽始终面带笑容:「我就是个快乐的人。」

在沈阳做清洁工人一年多,她一直没有放弃唱歌,尤其是在每天清扫时,边唱歌边扫街,枯燥的工作也变得有趣起来。李英丽边扫边唱还带动了同事,大家干起活来都有了精神,她成了工段上的「百灵鸟」。清扫结束后,工友还会围成一团,听她唱几段再回家。

不忘梦想开始直播 她想让更多人听见歌声

唱歌成为李英丽人生中重要的一部分。以前下班回家,李英丽经常在手机上看短片和直播,看到有人唱歌时,她想自己唱歌也很拿手,是不是也可以在平台上露一手呢?于是她想开个直播帐号,也当主播直播唱歌。

不过,这个想法却遭到了女儿的反对:「妈,那裏都是年轻人,你都五十多岁了,别上去丢人了,我不给你开账号。」「我怎么是丢人呢?我不想走红,不想出名,不图挣钱,我就这一个兴趣爱好,你应该成全妈。」李英丽的说法得到丈夫的支持,最终,女儿给她申请了直播帐号,她自己还花了1,000多元钱买了套直播设备。

粉丝从零到10,000多 她常被粉丝的热情感动

开通帐号后,她每天下班不再是往床上一躺,而是兴高采烈地打开手机和音响进入直播间。最开始,直播没有粉丝观看,有人进入直播间也是看几秒钟就走了,她没有气馁,坚持着跟仅有的一两个粉丝互动、唱歌,跟他们分享一天工作下来的开心事及闹心事。

有一次,一名路人边走边把橘子皮扔在地上,李英丽跟着捡了几步,告诉对方旁边有垃圾桶。对方却说:「你不就是干这个的吗?我不扔你哪有活干?」李英丽在直播间和粉丝诉说了这件事儿,网友纷纷安慰她,还有不少人刷了礼物让她笑一笑。那一次,她在直播间感受到了温暖。

直播几个月后,李英丽有了固定粉丝,她也由每天直播一次变成两次,有的粉丝和她成了朋友,从南方给她邮寄羽绒被,让她十分感动。目前,李英丽已经有了10,000多名粉丝。

李英丽不光会唱歌,还非常有爱心。她曾遇到过一个得了白血病的小孩,捐了500元后,她还把小女孩带到自己的直播间,帮小女孩筹到了1,000多元的善款。李英丽说:「我喜欢助人为乐,喜欢这样的生活!」

 

转载自沉阳网:
http://news.syd.com.cn/system/2019/11/01/011773295.shtml

延伸阅读:
日本超级女泳手池江璃花子突宣布患白血病,感谢众多有意捐赠骨髓的支持者。「希望和我一样承受煎熬的患者都得到治疗希望!」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到