时事脉搏

探究量子力学,印证佛法真义──知玉法师:电子力学的生灭变化,与《金刚经》经文相呼应⋯⋯

人间通讯社 | 2019-03-14
佛光山丛林学院女众学部知玉法师(图:国际佛光会世界总会)佛光山丛林学院女众学部知玉法师(图:国际佛光会世界总会)

佛光山金光明寺3月9日举行八关斋戒暨人间佛教诸事吉祥讲座,邀请佛光山丛林学院女众学部知玉法师主讲「量子力学与空有不二」。虽然连日雨势不断、天气寒冷,现场仍吸引近350人聆听以科学角度切入佛法,探索宇宙的真理。

生长在佛教家庭,拥有美国华盛顿大学系统科学与数学博士的知玉法师,从量子力学角度印证佛法的真义并畅谈空有不二的道理。「牛顿在苹果树下因苹果掉落而发现了地心引力,而佛陀却在菩提树下顿悟缘起法。」知玉法师表示,佛陀曾说,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,而参加八关斋戒修持六度,洗涤心灵,可得甚深般若智慧。

「量子力学的波粒二相,可以说是佛教的空有不二,以数学方式表达出来。」法师以世间万物皆是流转变化而来,说明「能量不灭定律」,而意念能量的流转,对应《心经》的「诸法空相 不生不灭」,了解此空性让自己不执着。又以大海中「一滴水」成为蒸气、云、最后成了雨水滴,解释「质能互换」的定律,水的本质不变,因为时空背景,质量不断产生变化,呈现不同样态。

钻石与石墨,同样由碳分子组成,但因化学元素排列组合不同,在不同的因缘下产生不同的元素,以是性空缘起,因为「空」,才能创造不同的「有」,因此要放下执着,回归本来面目,造就空中生妙有。

法师表示,所有的物质都具波粒二相性,电子力学的生灭变化和《金刚经》中的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」相呼应,科学无法了解不知的现象,而人类意识则是宇宙的主要部分,「测不准原理」更印证了「三界唯心,万法唯识」。

佛光山开山星云大师提倡人间佛教,鼓励大家成就「人间净土」;佛光山住持心保和尚说:「心就是我们的世界,将生活中的真善美,传达给更多的人。」

知玉法师强调,科学与佛法是相辅相成;以探讨宇宙之真理,调伏自心,获得自在解脱,理性追求一切现象背后的真理,控制物资,寻求生活进步。更以大师所说,用信心、疑心、悟心、无心而入佛法,「无心」就是「空有不二」没有执着,没有分别。

条条大路通罗马,无论是从哲学、科学、文学、医学等角度研究,都仅能观测已存在的现象,而佛陀早已在2,600年前证悟真理,因此,佛教的人生观能引导人类走向和平,带来圆满幸福。

金光明寺副住持有果法师,以钟摆共振的实验所产生的正能量,勉励大家常常回到正能量的环境,生活中亲近善知识,俱足好能量,以正向的心念造就好的结果,时时与佛法相应,在欢喜中福慧增长。


本文原刊于人间通讯社,佛门网获授权转载。


转载自人间通讯社:
http://www.lnanews.com...E%A9.html

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到