时事脉搏

担任印度朝圣团领队多年,他发愿即使不赚钱,也要帮助更多有缘人认识佛陀,找到生命的道路⋯⋯

人间福报 | 2020-11-20
(图:网上图片)(图:网上图片)

(台湾)国内有不少旅游业者,号召游客前往印度朝圣,大多包装为观光行程,但也有人发愿即便不赚钱,也要以弟子追随佛陀足迹为出发点,帮助更多有缘人认识释迦牟尼佛,找到生命的道路及感动的光芒⋯⋯

毕业于政大广电系的李丛光,幼稚园大班时,父母便离异了,但因为沐浴在母亲、阿姨、姨丈的关爱中,他不但没有感受「单亲」的缺憾,反而因「三亲」的疼爱,童年生活幸福而美满。

兴许是童年接收到满满的照顾与爱,使李丛光成为一个任劳无怨,乐于为他人服务奉献的人。大学毕业后他投身旅游业,十多年前曾是西藏国旅总代理,同时以佛教四大名山、丝路和欧洲线为业务主线,当时的他,压根没有想过要带辛苦的印度团。

另类领队的身教启发

因缘际会认识了发愿带108次印度朝圣团的魏二郎老师,李丛光的人生彻底翻转。亲见魏老师从不应酬、重视学习与家庭生活的态度,全程配备厨师料理素食,颠覆了他对「领队」这个职业的看法,才领悟到从事旅游服务,除了口才与人脉,还需要充实专业素养,并提升人品和德行。

为了跟魏老师学习,他自费参加印度朝圣团。行程的前五天,一切很美好,他尽心尽力,主动协助服务团员,深得魏二郎老师赏识,邀约他日后一起带团前往印度朝圣,他豪不犹豫答应了。

从糊口工作到使命感

没想到,从离开菩提迦耶的第六天开始,接下来的十三天,他只要上车就肚子痛,下车就拉肚子,这个症状直到佛陀圣地才消停。后来他回想:水土不服是真的,但或许,佛陀也不想影响他为团员服务吧。

这种痛苦的经验,让他心中暗想,往后再也不去印度了。可是回国后不久,魏老师就打电话问他是否下次同行,因为曾经承诺过,李丛光不便拒绝,于是开启了带领印度朝圣团的生涯。
  
从那时起,李丛光担任印度朝圣团领队,至今已超过十三年。他坦承,前八年,对他而言,这只是一份养家糊口的工作,也无法理解为什么有那么多有钱人,甚至上市上柜公司老板,要忍受印度这么差的吃住条件及颠簸磨难,千里迢迢地花钱受罪;又为甚么有些经济不好的人,省吃俭用积攢了很多年,就为了一尝夙愿到印度朝圣?

他透过和团员聊天找答案,听了非常多人的生命故事,也见证许多不可思议的事,甚至常有团员跟他说:「你真的很有福报。」即便如此,他依然没有信佛。


翻转契机由家变开始

直到五年多前,他带领印顺导师创办的福严佛学院毕业生,前往印度朝圣前夕,家庭突生剧变,冲击令他无法理解且痛苦不堪,几乎想要轻生。所幸带团过程中,福严佛学院毕业生陪伴并拉住了他。团中一位有晢法师,后来更助他创立专办朝圣行程的「菩提邦」。

此后带领四十五团前往印度朝圣,过程所受到的佛法薰习,让李丛光逐渐站了起来。「为了多了解朝圣者,我也跟着诵经,还到团员亲近的各地寺院、宫庙拜拜,时常请益佛光山、法鼓山、中台禅寺⋯⋯的法师与信徒。」李丛光说,朝圣团中不乏会算命卜卦,乃至于通灵者,这些人,都被他视为「善知识」,因为大家都一心向善,也助他走出生命幽谷。

家变后,他开始每天至少在户外经行两小时,诵《地藏经》两部,同时学习禅修。

「我选《地藏经》唱诵,是因为在搜寻引擎输入『如何面对婚姻痛苦』与『佛法』,跳出来的总是《地藏经》。」这对当时家庭破碎、生命苦痛的李丛光来说,犹如攀住浮木。

经行诵经实证好气场

自认不迷信且注重逻辑性的李丛光说,《地藏经》明明白白提到读诵的二十八种利益,功能性及操作方法都很清楚,诵时冷静清凉,事后一切明白。他更发现,过去搭公车,再挤身边空位都没人想坐,但当他诵满100部《地藏经》后,即便满车空位,后来上车的人,也立刻选择坐在他身旁,甚至陌生路人也常会点头和他打招呼。「我相信这就是经中所谓的『人见钦敬』。」

「佛法是实用的!」许多体验让李丛光明白,自己的亲身实证,不但救了自己,也见证佛法能完全落实在生活中。他也思维法义,如因缘法、三世因果与空性,常观察缘起,从因下手,透过持戒、布施、忏悔、广结善缘,在一年之内就让自己从原本的一无所有,成为印度朝圣新品牌。「每一次朝圣,都是以启发菩提心为目标的佛事,是一趟重新认识佛陀的感恩之旅,是以成佛之道为前提的佛法课。」

一切事从大愿起

四年多前,从马来西亚来台湾求学的有晢法师,在聆听李丛光低诉婚姻触礁的惨烈心情,淡淡开示他:「只做对别人好的事,不做对自己好的事。」

一个领悟,李丛光决定不谈生意,单纯邀请法师领团,让朝圣之旅更纯粹的回归佛教信仰。考虑了三天,法师同意了,却也很直白提点:「小光呀,你带团的方式还有很多可以改进的地方,应该要让朝圣者能够更加贴近佛陀⋯⋯」法师依《佛陀传》着手设计活动教案,让朝圣者与佛陀及佛法产生更密切连结,并将佛法回饋到每个人的生命里。

他们采用的方法很多元,不同群众各自选择契合其根机的方法,可以是禅修、静坐,可以是佛曲、音乐陪伴下叙述佛陀事迹。在法师引领下,李丛光看到、学到不同的朝圣模式。创办以来,许多法友回来后都很有感悟。

过程中,大家法喜充满的在纸折的爱心上,写上自己关爱的人,做成爱心牌位;用各种颜色粉笔灰,来画沙画;浴佛感念佛陀的诞生⋯⋯每一次朝圣都是新的学习与体验,也都能启发朝圣者的感恩心、恭敬心与菩提心。

有趣的是,团队行销总监许家汝,是位二十多岁的基督徒。工作与信仰的落差,一开始相当困扰她。但是在亲身带团去朝圣后,她愈来愈感恩,也激发出热情,体认自己的工作是在帮助人完成梦想,而这分心,是超越宗教的。

「团员们过去的生命,我无缘参与,但却有幸成为帮助他们完成朝圣梦想的人⋯⋯」让许家汝印象最深刻的一次经验是,某位团员因签证名字出了问题,许家汝早上8点多接到通知,立刻准备护照,克服万难处理印度签证更名。错过班机后,又想办法找票由泰国转机至印度,终于顺利在印度鹿野苑与其他团员会合,当下,他们紧紧拥抱喜极而泣。

《华严经》上云:「一切佛事从大愿起」。2019年底,李丛光带十五位法师、六十五位居士等四众弟子,在印度菩提迦耶正觉大塔,以一人一卷的方式恭诵一部《华严经》。天空突降滂沱大雨,朗朗诵经声与雨声和合为一,法音加上法喜,感动了正觉大塔住持,邀请汉传佛教行者,择日在正觉大塔举办首届华严法会。

这场法会后来虽因新冠病毒疫情而延宕,却促成了佛教僧团在台湾环岛举办七处九会华严经祈福法会,李丛光也用十五天圆满《华严经》诵读。


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=603719
 
延伸阅读:
印度佛教复兴运动的继承者:世友居士鞠躬尽瘁四十年,以佛法济度无数贫民

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到