时事脉搏

斯里兰卡「佛牙节」庆典期间,大象疑因受惊,踩伤多人。我们还要保留佛牙节中「大象巡游」的环节吗?

佛门网综合报道 | 2019-09-11
图为示意图(图:美联社)图为示意图(图:美联社)

斯里兰卡首都柯伦坡(Columbo)近日发生大象踩伤人事件。在佛教节日「佛牙节」(Esala Perahera)庆典上,有大象疑因受到惊吓而失控狂奔,冲入群众,多人受伤。

佛牙节是斯里兰卡的佛教盛事。为了向供奉在佛牙寺的佛牙舍利致敬,市民每年都会举办佛牙节,并安排大象参加游行庆典,让它们披着盛装巡游全城。

近日的一场佛牙节庆典上,一头穿着华丽服装的大象,疑因庆典音乐音量过大,加上被围绕的人群推挤,惊慌失措地向前奔跑,一路上踩踏到许多人,包括被抛落地面的象夫,共有十八人受伤。当地医院指,其中十六人已出院,没有大碍。

佛牙节中大象巡游的环节,屡被动保团体批评。上个月,一张令人心碎的照片广传网络:年老、瘦弱而憔悴的母象Tikiiri被安排为佛牙节庆典服务。它每天都要在街上游行直至深夜,没人看见它盛装之下瘦骨嶙峋的身体。Tikiiri被系上脚鐐,举步维艰,双眼因受强光所损而流泪。照片传出后,不少网民认为,大象不适宜在噪音、烟火和烟雾中走动,人们不应再安排大象在佛牙节巡游。

动保组织拯救大象基金会(Save Elephant Foundation)更指,我们不应在任何仪式中使用动物。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到