时事脉搏

日本僧人的庭园山水禅:他是景观设计师,亦是僧人,其设计的「枯山水」,表达出内心世界的写照⋯⋯

人间福报 | 2020-05-29
枡野俊明是当代日本枯山水的代表人物之一。(图:网上图片)枡野俊明是当代日本枯山水的代表人物之一。(图:网上图片)

「对于我来说,无论是创造还是欣赏一个庭园,都是一种修行。修行到现在的我,也只能创造出与我同等水平的作品,庭园作品就好似我心灵的写照。 

如果我自身只在思考一些无趣自私的事,那么设计的作品也一定是这样的一种结果;如果自身不成熟的话,作品也一样是不成熟的。步步是道场。」—— 枡野俊明

枡野俊明Shunmyo Masuno,1953年出生于神奈川县的禅僧世家,日本着名景观设计师,日本禅僧大师,日本古刹建功寺第十八代主持。1975年毕业于玉川大学农学部农学科,1979年作为云游僧人到大本山总持寺修行,并开始以禅的思想和日本传统文化为基础,进行创作活动,这也为他日后的作品风格奠定了基础,1985年继承父业成为一名禅僧。

枡野俊明是当代日本枯山水的主要代表人物,日本当代景观设计界最杰出的设计师之一,日本造园设计事务所创始人,日本古刹建功寺十八代主持,日本多摩美术大学教授,具有多重特殊的身分,曾被美国《时代周刊》杂志评选为当代值得尊敬的100位日本名人之一。

枡野俊明主要代表作品有京都府公馆、加拿大驻日本东京大使馆、加拿大国立文明博物馆日本庭园、今治国际饭店、麴町会馆等。


景观创作 心灵的写照 

作为日本当代景观设计界最杰出的设计师之一,枡野俊明的作品继承和展现了日本传统园林艺术的精髓,准确地把握了日本传统庭园的文脉,同时,他的作品也总是能够给人以自然、清新的气息,他一向将景观创作视为自己内心世界的一种表达,将「内心的精神」作为艺术中的一种形式表现出来,因此,常被誉为具有鲜明人生哲学的设计作品。 

日本一直推崇侘寂美学,「侘」在日文中,最早说的是一个人在山裏隐居的状态,在溪边、泉边或瀑布边,在这样寂寞的地方,如果有个很亲的朋友来访,他会觉得非常不好意思:让你到了这样一个地方,「侘」这个词在日文中是道歉的意思,「侘寂」最早就是寂寞和道歉的意思,后来才延伸为一种美学。

而枯山水只是给你一个观看空间,「侘寂」则是让你进去,就像一条山裏的路,枯山水由石头和地上的苔藓组成,让人感觉比较硬,「侘寂」像是无意的,其实是非常用心地做出无意的感觉,这两种无意有所不同。 

枡野俊明设计的枯山水,给人以自然、清新的气息,表达出内心世界的写照。(图:网上图片)枡野俊明设计的枯山水,给人以自然、清新的气息,表达出内心世界的写照。(图:网上图片)
瀑松庭内的黑松与瀑布构建了静与动的关系,维持了不二的平衡。(图:网上图片)瀑松庭内的黑松与瀑布构建了静与动的关系,维持了不二的平衡。(图:网上图片)

空间裏安心 感受美 

当被问及,日本造园文化与中国园林的关系时,枡野俊明表示,奈良和平安时代,中国庭园对日本有很大影响, 1191年,鎌仓幕府建立前一年,日本僧侣荣西从中国南宋回国,此后,禅宗在日本兴盛起来,鎌仓建长寺裏的庭园是由东渡日本的中国人第一个建造的,建长寺非常中国化,它很复杂、石头很多,庭园有池有水,后来日本人慢慢去掉很多东西,只留下他们想要表达的部分,这是一个舍去的过程。

平安时代后日本有了独特的庭园文化,和中国风格渐显差别,对于两者的关系,枡野俊明说,都是感受自身,你在这种空间裏,可以感受到空间和你自己之间的关系。

举例来说,如果我是某个大公司的董事长,或是某个寺庙的住持,会感觉我自己很了不起,但这些都不重要,重要的是一个人去感受在某个空间裏的安心,感受它的美,这才是最重要的。

枡野俊明如是说:

•眼睛看到多余的东西,多余的念头就从脑海跳出来,那样就无法集中精神在眼前的事情上。
•瘦身成功的钱包,就是你清净的心
•当一个人执着于回报时,自己的心就变得贫乏了。
•不是为了满足自己本身欲望的钱,是为了别人而使用的钱,都是放手的钱,那样的钱是贵重的钱。钱变成了温暖而体贴的心,变成金钱无法衡量的东西之后,回到我们的身边。
•禅就是把多余的东西删除到极致。
•简朴是美的根源,也是美的终极。
•禅,就是物尽其用。
•清扫没有目的,清扫的本身就是目的。
•顺其自然的一天就是最幸福的一天。
•与其想着赚钱,不如问自己可以为这个地球做些什么就好。生存的所需自然会有的。
•做自己喜欢的事情,直到死去为止,就像我的父亲。他在过世的那天早上,还整理了房间,擦了地,去看了门口的花园。(摘录于《美在举手投足间》《The Art of Simple Living – 100 Daily Practices from a Japanese Zen Monk for a Lifetime of Calm and Joy》)


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=585495

延伸阅读:
姚仁喜 手心眼合一 建构宁静庄严境地

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到