时事脉搏

日本葬礼趋向化繁为简,新兴的「宇宙葬」既环保又省钱⋯⋯

拾方视角 | 2020-09-25

日本人一向重生敬死,尤其着重视让死者入土为安。然而面对人口老化,人们对新形态葬礼的接受度越来越高。近年有公司安排「宇宙葬」,在高空撒放先人骨灰。提供宇宙葬服务的「气球工房」(Balloon Kobo)公司表示,已有近300名死者采用这种殓葬方法,另有100人预约。

「宇宙葬」的做法,是将殁者的骨灰装入直径2至2.5米的大型球体中,再打入氦气,施放到空中。三小时后,气球会升至离地约40至50公里的平流层,届时气球会涨成三到四倍大,气压却只有地面的1%,于是气球爆裂,骨灰散落地面。宇宙葬的费用只需每人240,000日圆(2,280美元),大大减轻了子孙在葬礼的花费。

施放气球的地点,只需要一个十米乘十米的空间,周围没有多层楼宇、高架电缆或其他障碍物的地点。

「气球工房」总裁小野寺义博表示,死者的骨灰运到天上,让他们在无穷的天际俯瞰众生,再回归大地,不为他人添麻烦。「宇宙葬很环保,因为气球残骸落地后会因接触到阳光和水,在土壤裏分解,骨灰则主要由磷酸钙组成,不会破坏环境。」

日本人传统是在家中举行丧礼,即使死者在医院离世,家人亦会把亲人的遗体送回家,并邀请亲友参加追悼仪式。随着城市化,日本人都选择在殡仪馆举行丧礼,仪式亦趋于简化。现时很多人索性不为死者举行丧礼,直接将先人的遗体火化和下葬,也不邀请其他人出席观礼,称为「直葬」(chokuso)。


日本宗教学者岛田裕巳所撰写的畅销书《让人生的终点归零》提到,日本人葬礼趋向简化的一个主要原因,是花费高昂。日本的丧礼,一场大概需要231万日元(约22,000美元),但美国一宗丧事只要花费平均4,200美元。英国和德国更分别只要1,180和1,900美元。

日本人传统丧礼多以神道教与佛教仪式进行。丧仪可分为三部分:探视(守灵)、丧礼和出殡,通常分两至三日进行。在出殡前一天晚上是「守夜」,亲人朋友会出席向逝者表达敬意,或过夜守灵,逝者亲人会准备餐点称为「守夜款待」。次日是「告别式」,葬礼主持人会带领亲友与故人进行最后的送别,然后出殡及下葬。

人们即使不在家举行丧礼,也要租用举行丧礼的礼堂、聘请僧人为死者诵经和主持丧礼、购买棺柩和墓地等。虽然出席丧礼的亲友都会送上帛金,但通常无法抵销支出。因此为死者举行葬礼,往往对家人做成沉重的经济负担。

在乡间,丧礼更是整条村的事。一位村民过世,邻舍会组成一个委员会为死者安排后事,包括准备各种用品、守灵后的餐食、招待从别处前来送丧的亲友和下葬的事宜。但随着农村人口减少,人们都无法负担丧礼的各项安排,转而委托殡仪服务公司代办,仪式亦趋于简化。

此外,随着人口老化和少子化,很多死者身故时,其他亲友可能已经过世,因此亦无须举行大型的葬礼。


延伸阅读:
经历一次死亡后,就会重新生活?韩国的「模拟葬礼」改变了无数人⋯⋯

为自己的死亡作好准备──略论玄奘法师临终的修持方法

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到