时事脉搏

廣告 Close Ad

日本艺术家用LED灯和数字,让《妙法莲华经》的智慧在光中闪烁!他如何以LED灯表述佛法?

梵华网 | 2019-01-10
LED灯显示着数字(图:梵华网)LED灯显示着数字(图:梵华网)

纽约Lisson画廊裏,《妙法莲花经》的智慧在光中闪烁。

佛学思想,可蕴藏于诸多艺术表现形式。但通过科技驱动装置来体现的,算是相当另类。然而,宫岛达男做到了,并且十分深刻。

宫岛达男的新展览《无尽的生命•佛陀》自新年起在纽约Lisson画廊开展,这也是他在这座城市的首次个展。

五件展品,全部由红色LED灯构成,每个灯显示一个数字,从九至一依次递减呈现。

五部作品的理念来自《妙法莲华经》中的一个传说。当佛陀被问及,未来谁可继承衣钵,佛陀并未指向其中一位,而是无量千万亿菩萨摩诃萨。

宫岛达男(图:梵华网)宫岛达男(图:梵华网)

在宫岛达男看来,佛陀想表达的是,佛法之力属于众生,且整体永远要比部分强大。

几个作品的运行原理一致。一个简单的小LED灯,发出的光十分微弱,但若其以百千之量聚集起来,效果就相当震撼。

为何要呈现数字呢?

他说,数字给人以中立之感。它既抽象又富有意义,可表达无限可能、时空永恒、生死轮回。从九到一,作品中从未出现零。在这位艺术家看来,零为否定,对人类存在无限循环的否定;让零缺失,可引发人们对虚无的无限遐想。

又为何选择红色呢?

宫岛达男说,红色体现着旺盛的能量,如人之生命,亦如佛之智慧。佛陀曾说:「人人皆有佛性」。宫岛达男希望能通过自己的作品,激发人们潜在的可能。

这场一直持续至2月16日的展览,在表述手法方面,的确非常先锋派了。

宫岛达男作品《反螺旋计数》(图:梵华网)宫岛达男作品《反螺旋计数》(图:梵华网)
红色象征无限能量(图:梵华网)红色象征无限能量(图:梵华网)

宫岛达男坦言,他是学油画出身,而日本油画领域并没有出现甚么划时代的作品,如果再用油画表达佛教智慧、生命思考,他觉得毫无突破。随后他选择了行为艺术,但这种一次性的方式并不能维系持久。最终他选择了LED,让二极管来诉说一切。

纵观其所有作品,似乎全部都贯穿着三大原则,即不断变化、连接万物和持续永恒,「生死」、「无常」是永恒的艺术主题。

十八世纪,日本文学家本居宣长写下《日本物哀》一书,奠定了日本文学和艺术长久的美学基调。宫岛达男的艺术显然继承了这种文化基因,将生死思考视作艺术创作的第一使命;但又与人们印象裏日式「侘寂」的静态美学不同,他关注持续的变化。

当古老的佛学智慧与现代的LED、集成电路、视频投影完美融合,这一切充满现代感、神秘感,可能无限,魅力无穷。
 

转载自梵华网:
http://fh.china.com.cn/ch2017/zx/2019-01-09/3442.html

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到