时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

日本医生:抄写《心经》有助对抗疾病!《心经》仅有260余字,篇幅短小却隐藏着巨大的疗愈力量⋯⋯

人间福报 | 2019-01-25
抄经是参访京都寺庙的另一种体验(图:联合新闻网)抄经是参访京都寺庙的另一种体验(图:联合新闻网)

仅有260余字的《心经》,篇幅短小却隐藏着巨大的疗愈力量,许多名人都曾透露借由念经、抄经,来对抗生活中的压力与焦虑。

台北市长柯文哲过去在急诊室工作时,每天早上都会念《金刚经》;前行政院长林全也透过默念《金刚经》撑过人生低潮;电影《谁先爱上他的》导演徐誉庭,在制作期间面临巨大压力,靠着抄《心经》、画表格「回到当下」,识破自己的紧张与难题;作家吴若权自父亲离世后养成诵读《心经》的习惯,并渐渐领悟其中道理,能够探索内心、真正学会爱自己。而日本医师更指出,抄写《心经》甚至有助对抗疾病,到底这传承超过1,500年的经文,有甚么样奥妙呢?

心灵安定 帮助预防疾病

日本东洋医学会专门医、中医师樱井正智表示,所谓的「免疫力」其实无法完全依据科学来明确定义。简而言之,不容易生病的人、或是生病后恢复速度快的人免疫力较高、较好。而免疫力如果失去平衡,就容易得到传染病、癌症等疾病,甚至可能会造成忧郁、不安等心理上的疾病。

樱井正智表示,他自己曾在日本的临济宗禅寺附近的诊疗所行医,不少求诊的患者有精神状态上的问题,但在其他医疗机构都未能改善,无论是面对疾病、死亡的不安,或是对现代医疗的不信任感,或是和家人关系的问题,都造成他们很大的压力。

樱井正智认为,要根治疾病,首先要先疏导精神上的压力,让患者们远离压力,才能有较好的治疗效果,也是从另一方面增强免疫力,因此樱井正智建议患者抄写经文,并将之视为治疗疾病的一个重要环节。樱井正智强调,抄写经文时讲求心无杂念,能帮助脑部得到休息,同时还有提高集中力的效果,能让心神自然而然冷静下来。

日本总合南东北医院卫教资讯也指出,压力和免疫力息息相关,压力过大时,交感神经会占据主导地位,影响自律神经平衡而降低免疫力,因此适度放松对维系身体健康相当有帮助。

樱井正智表示,《心经》有1,500年以上的历史,在262字的经文中,不只是有哲学上的意义,也含有科学性的真理,记载着人类的秘密。书写一次时也许无法理解箇中奥秘,但在反覆抄写会让内容印在脑海裏,在日常生活中,就有可能突然顿悟、理解其中的奥妙。


反观自照 身心自在轻安

「抄经有助于我们抛却执念,面对生活中烦扰的事物,观念能趋于淡薄,降低心灵上的压力与不安。」樱井正智表示,久而久之,我们会对自己的身体、心灵健康与需求更为敏感,自然会寻求对身体有益的食物,例如维他命不足就会想吃水果,流汗就会想喝水,盐分不够就会吃稍咸的东西;遵从这样的声音,就能提高免疫力、不容易生病。

星云大师在《般若心经的生活观》中提出,《心经》讲的则是每一个人最切身紧要的一部经,要认识自己,就要用《心经》。星云大师说,般若就是让我们在这个人间更自在的法门,吃饭有了般若,饭的味道就不一样;睡觉有了般若,睡觉的味道就不一样。大家都在求功名富贵,但是有了般若,即使是求功名富贵,境界、看法却会不一样﹔有了般若,人的生活、思想、境界都会跟着改观。

因此以《般若心经》为智慧之母,时时以心念护持,反身观照自我,自然在行住坐卧之间,身心自在轻安,处处结得善缘、佛缘,得到修行的大方便、大利益。


转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=539810

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到