时事脉搏

昆明宝华寺为何被誉为「云南当代寺院建设的经典」?

凤凰网华人佛教 | 2019-09-10
(图:凤凰网华人佛教)(图:凤凰网华人佛教)

宝华寺是昆明市官渡区佛教协会所在地,也是昆明市重点佛教寺院,坐落于官渡区六甲乡六甲村内。

相传宝华寺为明代临济宗第二十三代祖——古庭祖师弟子净伦禅师所建。

宝华寺自始建以来,历经无数风雨沧桑。如今在崇化大和尚的努力下,先后建成山门殿、观音殿、接引殿、地藏殿、多宝殿辉映庄严。

宝华寺规模宏大、庄严,富有特色,堪称云南当代寺院建设的经典。现在的宝华寺已成为云南和国内佛教文化交流学习的最佳场所。

宝华寺大雄宝殿(图:凤凰网华人佛教)宝华寺大雄宝殿(图:凤凰网华人佛教)

大雄宝殿占地面积1,600平方米,高二十三米,为木结构古建筑。选用直径七十厘米的七十六棵红木大柱、用楠木500余方以及大量花岗岩圆雕基础构件建成,由民间艺人按传统工艺雕制而成。

主体建设藏经楼总占地面积达2,100余平米,建筑面积8,000余平米,整座建筑望之俨然,有冲天破云之势,与大雄宝殿、须弥讲堂互为映衬,形成了极有摄受力的宏​​大建筑群体。

宝华寺在四众弟子的护持下,正致力于建设成一个集弘扬净土法门、开展佛学研究、兴办宝华福田慈善事业、创建宝华福利医院于一体的弘化道场。

须弥讲堂(图:凤凰网华人佛教)须弥讲堂(图:凤凰网华人佛教)

经过多年的建设,寺院规模宏大,寺内宝相庄严,新近落成的「须弥讲堂」更是宏伟,可容纳千人,国内罕见,已成为了云南和国内佛教文化交流学习的最佳场所。

2004年官渡区民族宗教局授予宝华寺「五好宗教活动场所」称号;2007年昆明市宗教事务局授予宝华寺「模范宗教活动场所」称号;2010年国家宗教事务局授予宝华寺首届全国创建和谐寺观教堂「先进集体」称号;2015年云南省民族宗教事务委员会授予宝华寺「和谐寺观教堂」称号。


转载自凤凰网华人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7phLtDCIh1C#p=1

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到