时事脉搏

廣告 Close Ad

星光背后,叶丽仪一生其实充满考验。经历乳癌丶抑郁症及孙儿脑癌,叶丽仪积极面对难关:种种不幸是考验⋯⋯

TOPick网站 | 2018-09-03
叶丽仪一向为人乐观,但更年期时因荷尔蒙失调而患抑郁(图:TOPick网站)叶丽仪一向为人乐观,但更年期时因荷尔蒙失调而患抑郁(图:TOPick网站)

凭一曲《上海滩》为人熟悉的歌手叶丽仪一直给人正面的形象,星光背后,即将七十一岁的叶丽仪一生却充满考验。一向性格乐观的叶丽仪,曾患上乳癌及抑郁症,战胜病魔后丈夫因脊椎退化,失去左腿功能,要坐轮椅度日,孙仔出世一个月后更证实有脑癌。凭着乐观意志及家人的支持,叶丽仪成功渡过种种难关,更以过来人身份鼓励大家「千万不要放弃」。

曾一度鄙视自己抑郁

叶丽仪近日为「有艇搭」励志送暖专页时拍片分享自己的经历,她先在1996年不幸患上了乳癌,直至2002年成功击败病魔。可惜好景不常,老公失去左腿功能要坐轮椅度日,更连孙仔出世一个月证实有脑癌,种种经历人心酸。

叶丽仪指,自己一向都是很乐观的人,但到更年期时突然每日情绪起伏很大,有时很兴奋,有时则是完全不想起床,严重时更有自杀倾向,于是便去求医,经诊断后发现是因脑内的血清素失调引致的抑郁症。「当时我很鄙视自己,觉得自己为何克服不了这种状态?」

吃了十个星期药后,叶丽仪的情绪开始稳定,于是她便决定自己减药,现在回想却是是一个很危险的决定。不吃西药,她转为从中医下手,调理肝及肺部,又开始看书研究解决方法。最窝心是得到读营养学的媳妇帮助,调理饮食,两年后成功打胜仗。

叶丽仪:最重要保持心情开朗

身为成功从抑郁症中走出来的过来人,叶丽仪向大家分享遇到情绪问题时,要在饮食上调理,减少淀粉质的吸收,因为血糖与情绪有很大关系。「有时食太多糖,血糖就会升,消化后反而情绪低落。」

她开始少吃多餐,令到血糖平稳,情绪亦不再波动。其次就是运动,她有空会做心肺运动,亦会去行山,全因每次做完运动之后身体会排放安多芬,会开心很多。虽然现时偶有没有动力的日子,但她会鼓励自己,每天为自己设立一些目标。

「最重要保持心情开朗,因为人际关系好,每一日都会过得开心。人不会永远不开心,是可以选择开心过日子的,千万不要放弃。」

虽然叶丽仪一生中遇到很多难关,但凭着她积极、正面去面对,最后都一一跨过。
 

转载自TOPick网站:
https://topick.hket.com/article/21...5%BF%83

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到