时事脉搏

畅怀长老和圣严法师虽已舍报,但法情犹存,法缘永续。这是两位大德相知相惜的道情⋯⋯

法鼓山香港道场 | 2019-07-08
(图:法鼓山香港道场)(图:法鼓山香港道场)

6月21日,是香港佛教界感伤的一天,天台精舍住持、佛教青年协会导师上畅下怀老和尚安详舍报,世寿90岁,僧腊78载。

畅怀长老跟 圣严师父渊源深厚,1988年,圣严师父第一次来港弘法,在北角大会堂进行两场演讲,就是受 畅怀长老的佛教青年协会所邀请,师父能跟香港结法缘,长老是关键人物之一。

(图:法鼓山香港道场)(图:法鼓山香港道场)

两位一代高僧见面不多,但情谊心照不宣,圣严师父在《金山有鑛》书中,曾记载90年访港的小故事: [畅怀法师亲自下厨,煮了一大锅罗汉菜请我。很久以来没有吃过这么好吃的罗汉菜了,所以我一吃就是两碗,不仅使主人高兴,连我自己也觉得意外。毕竟只有出家人才知道出家人的口味,所以约定下一次去香港,我只吃罗汉菜,不吃其他东西。] 平淡的文字中,透露出两位大德相知相惜的道情。

一生致力推动香港佛教发展的 畅怀长老曾说 : 「六、七十年代的香港佛教,几乎一片空白。自从我请了 圣严法师和 星云大师来了以后,从此开了风气。既有人听,也有人讲。在大会堂、体育馆办讲经活动,也是我们开的先例。」几位当代高僧,曾携手开拓香港学佛风气。

去年,畅怀长老应法鼓山香港道场之邀,接受访问,老人家亲临法鼓山香港道场港岛会址,香港几位常住法师谦柔侍奉在侧,恭敬如见亲师,场面温馨感动。

(图:法鼓山香港道场)(图:法鼓山香港道场)

两位恩师虽已舍报,法情犹存,今年六月底,法鼓山方丈和尚 果晖法师来港出席师父圆寂十周年如是我愿音乐会,返台之前,亦前赴天台精舍关怀 畅怀长老弟子,上一代的法缘与情谊,将由弟子们代代接续。

(图:法鼓山香港道场)(图:法鼓山香港道场)

感恩两位大宗教师奉献一生去绍隆佛种,续佛慧命,接引无数学人来修习正法。也许 圣严师父跟 畅怀长老已在彼岸重逢,证得无上菩提; 祈愿两位恩师悲悯众生,倒驾慈航,早日乘愿再来,普度有情。


转载自法鼓山香港道场:
https://sites.goog...Txv40wI

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到