时事脉搏

曾担任达赖喇嘛私人医师,藏传佛教僧人益西东登离世。他被视为藏医药学的专家,以癌症治疗最为出色⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-11-28
着名藏医益西东登(Yeshi Dhonden)(图:网上图片)着名藏医益西东登(Yeshi Dhonden)(图:网上图片)

曾经担任达赖喇嘛私人医师的藏传佛教僧人益西东登(Yeshi Dhonden)于11月26日凌晨2时在在达兰萨拉逝世,终年九十二岁。

东登于1927年5月15日出生于西藏纳若村的一个贫穷家庭。他于六岁开始在寺院生活,十一岁在拉萨药王山利众医学院研习西藏传统医学,随钦绕诺布(Khenrab Norbu)等多位着名藏医学习。学医九年后他获评定为医学院裏表现最出色的学员,并跟从钦饶诺布学佛。

他自1951年起在西藏从事医学工作。与传统西医不同,藏医会为病人「尿诊」(从病人尿液的颜色、沉淀物等来诊断身体状况),并为病人把脉,了解脉搏情况,诊断身体各个器官的病症,并以食疗、药疗、推拿、针灸和艾灸治愈病人。东登医生被视为藏医药学(Sowa Rigpa)的专家,以癌症治疗最为出色。

东登获任命为达赖喇嘛服务,在1959年陪伴尊者前往印度,协助安置西藏难民,并在印度北部达兰萨拉成立了西藏医学与历算学院,担任院长二十年。他于1961年至1980年间担任尊者的私人医师。

东登于去年3月20日,获印度总统授予印度公民最高荣誉奖章「莲花士勋章」(Padma Shri in Medicine)。由于身体健康转差,他于今年4月退休。

曾经跟从东登学习的着名藏医、作家和学者托卡(Eliot Tokar),得知他离世的消息后,在Facebook发文指:「在我跟从东登医生学习和游历期间,我从他的着作和课堂中可见,他是一位出类拔萃的医生,于藏医领域举足轻重⋯⋯人们将会怀念这位医生、老师和佛教修行人,他的着作和教导,将会继续启发像我这些有幸认识他的人。」


延伸阅读:
不丹传统医学历史悠久,一位尼师细诉她学习藏医药学的旅程

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到