时事脉搏

曾经促销皮草,前英国皮草贸易协会执行长受爱犬启发,公开呼吁首相禁售皮草!为何他有这样的转变?

DPG动物友善 | 2020-09-14
受到爱犬影响,前英国皮草贸易协会执行长Mike Moser开始反思皮草产业的动物福利问题。 (图:Daily Mirror)受到爱犬影响,前英国皮草贸易协会执行长Mike Moser开始反思皮草产业的动物福利问题。 (图:Daily Mirror)

在许多调查影像被揭开后,世人越来越了解皮草产业的残酷,现在,一位曾在皮草产业工作十年的重要人士,也加入了反皮草运动的行列!前英国皮草贸易协会执行长Mike Moser曾参观过全球多地的皮草农场,目睹了动物的压力和苦难,最后受到爱犬影响,开始进行反思,最后在去(2019)年退出了产业。现在,他更是公开呼吁首相,应禁止英国贩售皮草!

前英国皮草贸易协会(British Fur Trade Association)执行长Mike Moser在这个职位上待了六年之久,加上早前的经历,他在皮草产业共有十年工作经验,如今他将该产业描述为「过时、野蛮和没有必要」,并表示现代社会没有皮草贩售存在的位置。
 

在接受媒体访问时,他说:「我参观了全球的皮草农场,我看到笼子裏的动物充满压力和痛苦⋯⋯首相,我呼吁您停止这种矛盾的状况,现在就制止这种残酷的做法,禁止贩售皮草。」英国在2000年禁止了皮草养殖业,此禁令当时获得了公众压倒性的支持,然而,英国却仍允许进口皮草,Moser认为此举前后矛盾、态度模糊且虚伪。

他表示:「皮草不是必需品,而是为了虚荣而存在,在2020年,已经没有使用皮草的理由了,它应该划下句号,让一只动物一生都被关在笼子裏是个错误。」

而Moser的想法有了如此巨大的改变,背后的关键其实是他的爱犬Barney!这头狗狗在2015年进入了他的生命,在拜访了海外的皮草农场后,Moser返回家中看到Barney,让他对将动物笼养一生这件事产生了道德上的质疑。

「我一方面充满爱意的帮这头狗洗澡,却同时捍卫将貂和狐狸关在笼子裏的做法,它们之中有一些不比狗小上多少。」Moser说,这个道德上的困扰,是他意识到自己不能再这样做的开始,另一个关键因素则是一次的农场拜访行程中,他看到了比狐狸还要大的貉,「这太可怕了!」他说道。

这位前业界人士说,导致他在2019年1月辞职的原因,不是甚么灵光一闪的想法,而是经过了一系列的综合考量,他意识到自己不再有继续捍卫产业的信念,「有至少好几年的时间,我真的不确定。感觉就像婚姻中出了问题,你的伴侣开始表现得不合理,但你还是忍受了,然后有一天,你决定不再容忍,因为不合理的行为永远不会改变,所以你必须离开。对我来说很像是这样,我意识到我对动物福利的担忧不会改变,因为皮草的生产是系统性的。」

Moser表示,他现在六十四岁,改变永远不会太晚,如果人们想说他是伪君子,那也没关系,「但是当事实和科学改变时,我们所有人也应该准备改变。」他也坦承,当他和国际人道协会英国分部(Humane Society International)执行长Claire Bass在电视和广播中发生冲突后,内心想法的改变,「我发现我越来越相信和理解她的观点,而不是我的观点。」

在被询问是否能加入英国的零皮草运动时,Moser则毫不犹豫地答应了,他说,国际人道协会7月份发布的亚洲农场动物调查,让他流下了眼泪,「我无法在看到那之后为这个产业说话,我真的不明白人类为甚么需要以皮草的名字去做那些事,你无法为它辩护。」

Moser另指出,业界用来捍卫自身论点的动物福利标准和产品的可追溯性,现在都存在缺陷并且已经过时,相关的标准在1999年发布,至今已经二十一年未变,皮草业者的选择性繁殖,也增加了动物的大小,「光凭这一点,那些笼子就都太小了。」Moser说,狐狸的体型和笼子大小的对比尤其令他感到困扰。

至于产品的可追溯性,Moser表示那只适用于高端皮草市场,那些价格较低廉的皮草就无法这样做,例如饰边和毛球,「无论我们是否拥有世界上最有力的追溯系统,但动物仍将会被关在笼子裏。」

前一周,在回答议会的书面问题时,英国环境部长Victoria Prentis说,在(脱欧协议生效前的)过渡期,不太可能对皮草贸易实施限制,她表示:「一旦我们与欧盟建立未来关系,政府将有机会考虑在皮草贩售方面可以采取的进一步措施。」

英国皮草贸易协会的一位发言人则表示,Moser是在要求更高的职位被拒后离开协会,考虑到他已经离开组织近两年,随着英国离可以实行单方面禁令的距离越来越近,他突然间有了这样的改变,还和动物权利组织合作,似乎很奇怪,「Moser先生在皮草产业工作的十年中从未提出过任何担忧。人们应该要能自由选择是否购买可持续的、人道的天然材料。」
 

转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2020/09/11/mike-moser/

延伸阅读:
不忍动物被扒皮 刘瀚林开发素食皮鞋

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到