时事脉搏

有些人家中的杂物堆积如山,总推说将来可能有用,他们可能已患上一种「囤积症」(Hoarding Disorder)⋯⋯

拾方视角 | 2020-09-11
(图:网上图片)(图:网上图片)

住在德国的米凯拉(Michaela)在事业上可说颇有成就。她今年四十八岁,已婚,是一位法律学者,专研刑事法和社会法,经常获邀到不同的团体演讲,也有不少团体邀请她加入董事会。然而,她有一些偏执的行为,其中一项是储存旧物。

米凯拉储存的物件,包括零钱、购物单据、过期的文章。米凯拉也喜欢储存报纸,她每次跟丈夫到外地度假,回来后都会积存一些当地的报纸,但经常舍不得丢掉。

2013年,美国精神医学会(The American Psychiatric Association)出版的《精神疾病诊断与统计手册(第五版)》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders VV; DSM -5),已将「囤积症」(Hoarding Disorder)定义为需要治疗的心理症状。

根据美国的研究,全美国有6%人口是囤积症患者,总人数超过1,900万;在新加坡,估计每五十个人之中就有一位是「囤积症」患者;英国国民保健服务(NHS)2018年估计,全英约有2至5%的人是囤积者,数目约有132万。

囤积症或储物症是一种强迫症行为,患者会过度性地购买或收集物件,即使是不值钱、有危险性或不卫生的物品。有的囤积者会以「收藏」、「纪念」之名,不愿意丢掉物品。例如他们可能会说:「这是祖母当年用过的衣车,样子很复古,现在找不到了,想留着纪念。」接着在家裏找一个角落摆放。

强迫性囤积病患者所聚集的物件可能会干扰或损害到患者及其身边的人生活上的流动性和基本活动,例如厨房、浴室和洗手间都放了物品,以至无法煮食,打扫,洗澡及睡觉等。过量物品也会容易占上尘埃、让霉菌、昆虫和老鼠滋生等。


美国焦虑及抑郁症协会(Anxiety and Depression Association of America)指出,有些人储物,以助他们记忆。该会指出,「人们觉得一件物品能唤回他们的记忆,倘失去了这件物品,就不会记起一个很重要的人和一件重要的事。也有些人根本不知道如何处理某些物品,于是先将它们储存起来。」

念旧或有感情的人和囤积症也有分别,重感情的人通常只会保留几件与某些往事有关的物品,但患有囤积症的人则储存一些价值很低甚至没有价值的物品,他们会说这些物品将来可能会有用,例如报纸、厕纸以及发黄了的照片。近年也有人储存大量数据如电子邮件和文件档等。

美国临床心理学家大衞‧托林(David F. Tolin)研究指,「囤积症」通常与其他精神症状有关。他在《埋藏宝库》(Buried in Treasure)一书中分析,囤积者想积存的不是物品本身,其实是「物品牵扯的感情故事」。

米凯拉除了囤积物品外,也出现强迫症的症状。她自少习惯将东西摆放在同一位置;每晚就寐前,必定要检查家中的炉具、雪柜和大门等是否已关上。米凯拉强迫症其中一个成因,是在十六岁时遇上的一件往事。当时一位比她年长十二年的嫂嫂因病身故。嫂嫂死前一星期,米凯拉梦见她在一个坟墓后面,无法出来,因此米凯拉对嫂嫂之死非常自责,认为这是她的错。自此她很怕犯错,于是经常要再三检查自己有没有错失。

幸好米凯拉遇上一位她信赖的治疗师,协助她面对自己的问题的根源。对于其他「囤积症」患者,第一步是承认自己的反常行为,和有心理准备接受治疗。 


延伸阅读:
日本「整理教主」近藤麻理惠风靡全球,人们都觉得这套「整理魔法」(KonMari Method)十分有效,它的秘密在哪裏?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到