时事脉搏

有些人闭上眼后,脑中不会出现任何画面,他们可能是患了「心盲症」(aphantasia),这些失去了「心灵之眼」的人可能有另一些好处⋯⋯

拾方视角 | 2021-06-10
(图:网上图片)(图:网上图片)

当人们一看到恐怖的场景:如被鲨鱼追杀、从悬崖上摔下来或搭乘的飞机即将坠毁等,多数会感到恐惧。但世界上有少数人,却对此毫无反应,他们可能是患上了心盲症(aphantasia)。

心盲症或称「想像障碍」,患者在闭上眼之后,无法在脑中想像出任何画面。据估计,全球约有2至5%的人是患者。反之,亦有一些人,称为「想象力过度」(hyperphantasia)。

澳洲新南威尔斯大学(The University of New South Wales)未来心理实验室主任乔尔.皮尔森教授今年3月10日在英国《皇家学会学报》(Proceedings of The Royal Society B)期刊上发表了一篇研究,测试「心盲症」的患者,结果发现他们缺乏相应的反应。

研究人员将四十六名受试者(当中包含二十二名心盲症患者,以及二十四名未具有此症的人)带到一个黑色的房间,然后将电极贴在他们的皮肤上。当一个人感受到强烈情绪,例如感觉恐惧时,皮肤表面的导电度会有相应改变。

接着研究人员离开房间,关上灯,让测试对象独自一人浏览萤幕中以文字形式呈现的恐怖故事。一开始这些故事都很平淡,但随着故事的发展,慢慢出现许多令人不安的场景,一些测试者皮肤的反应越来越强烈。

皮尔森教授表示:「对于那些能够将故事在心里视觉化的人来说,他们的皮肤导电性开始迅速提高。」然而,有趣的是,心盲症患者的皮肤导电性,几乎是维持不变。

研究结果显示,患有「心盲症」的测试对象阅读恐怖故事,却无法在心里将这些恐怖场景图象化,因此不会感受到故事的惊吓程度。这样的结果也表示图像与情感的联系,远比科学家先前认为的更为紧密。

十九世纪的心理学家法兰西斯・高尔顿(Francis Galton),在1880年首次提及有关征状,但近年才重新受到关注。

2005年,英国埃克塞特大学(University of Exeter)智力和行为神经学家(Cognitive and Behavioural Neurology)亚当・赛曼(Adam Zeman)接触了这样的个案:一位六十岁病人接受了小型心脏手术后,发觉自己可以记起很多人或事物,但脑海却无出现这些图像。赛曼在2010年开始对这位患者进行研究,再发表成论文。

2010年,美国科普作家卡尔・齐默(Carl Zimmer)在《发现》(Discover)杂志的专栏中提及赛曼发表的论文,自此便收到来自不同地区的读者送来电邮,分享自己的类似经验。齐默于是将这些读者转送予赛曼。

赛曼和研究人员对二十一名有类似症状的人士进行研究,于2015年发表,并将这个症状命名为「心盲症」。

来自英国德云郡的达米(Dame Gill Morgan)是其中一位研究对象。她是在二十多岁时出席管理层会议首次发现自己的想像力跟同事不同。她说:「当时有人叫我们『试想像一下日出时的景象』,我想,『究竟这是怎样的?』我可以告诉你日出就是太阳从天际升起,天色渐变,越来越光亮,但脑海总无法浮现这个景象。」

另一个个案菲力普(Philip)说:「当我闭上眼,我只见到我的眼皮,除此空无一物。当人们说,『想像一下⋯⋯』或『数绵羊』,我以为他们只是比喻。」

现时,科学界普遍认为「心盲症」对人的影响不大,亦似乎对创作无太大影响。有些「心盲症」患者也是成功的艺术家、建筑师和科学家。赛曼教授认为,我们有不同的思考方式,大家只是走在不同的路上。

 

延伸阅读:
【Green Your Month】他如何善用不同社交平台,线上线下连结素友,凝聚素食力量?这是素食博客Keith默默推素多年的体会心得⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到