时事脉搏

有感工作中经常见证生离死别,广西「95后」护士捐献造血干细胞,挽救六岁童生命⋯⋯

中国新闻网 | 2020-10-15
小蓝躺在床上捐赠造血干细胞 (图:中国新闻网)小蓝躺在床上捐赠造血干细胞 (图:中国新闻网)

10月14日,中国广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:「愿你以渺小启程,以伟大结束。」

造血干细胞捐献者小蓝,出生于1998年,是柳州市一医院重症监护室的护士。

「一直想着成年后,去捐一次血。」小蓝回忆。 2016年,还在读大学的小蓝在街上看到一辆采血车,便决定完成自己一直以来的心愿。在参与无偿捐血同时,小蓝加入中华骨髓库成为造血干细胞志愿者。「当时对捐献造血干细胞不了解,只是听前辈说可以挽救一条性命便决定加入。」小蓝说。

今年8月,小蓝得知自己与患者匹配成功。「当时前前后后接到了几次动员电话,每一次我都毫不犹豫地答应了。」小蓝表示。但小蓝的家人却担心其身体健康,起初并不同意。经过小蓝数次动员,家人最终同意了这个决定。

为更好地捐献造血干细胞,小蓝积极准备。小蓝称:「以前比较喜欢吃重口味的食物,最近男朋友都不让我吃外卖,煮饭、煲汤给我喝。」此外,小蓝每隔两天去打一次篮球,锻炼身体。

当天历经四小时,小蓝捐献160ml造血干细胞血浆悬浮物,成为全国第10,287例造血干细胞捐献者。

小蓝称:「捐献救人和平时工作一样,救死扶伤是作为一位医务工作者的本能。」其认为,平日裏在工作中经常经历生离死别,觉得生命特别脆弱,希望尽可能地挽救他人生命。

为表示感谢,受捐者家长给小蓝写了一封感谢信。其表示:「如果有机会,一定让孩子做一个心怀感恩,担当奉献的男子汉。」

 

转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2020/10-10/news870034.shtml


延伸阅读:
器官捐赠在佛教修持上是一项大功德;发菩提心,行菩萨行,展示佛教积极入世的精神

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到