时事脉搏

歌手黄昺翔由荤转素,身心变健康!吃素后,他的生活有哪些变化?

人间福报 | 2020-05-22
(图:很会音乐)(图:很会音乐)

创作歌手黄昺翔看Netflix纪录片「茹素的力量the game changers」后,今年4月开始将饮食习惯调整成无动物性的纯素饮食VEGAN,饮食习惯调整后,黄昺翔明显感受到身体及心理的改变,在健身后也觉得身体恢复的更快速,对于纯素饮食非常有信心,推荐大家跟他一起蔬蔬看。

黄昺翔表示,会开始尝试改变饮食习惯是因为看了「茹素的力量」之后,了解吃肉跟吃素的差别,得到许多健康饮食的资讯,想身体力行体验看看吃素之后身体会有怎样的改变,以及有没有像影片中所说身体会变比较好。

黄昺翔说,要看「茹素的力量」的时候,他预设立场认为影片是以环保为出发点来说明素食,结果出乎意料从「运动表现」切入吃素,影片中找了很多运动员、金氏世界纪录、奥林匹克国家代表队选手,剖析大家对于吃素共同有的疑问。

看完「茹素的力量」后,他感觉找到真理的感觉,原来吃素不需要担心蛋白质摄取不足的问题,对于健康饮食有更多了解,也希望做对身体健康的事情,黄昺翔推荐有在减重、消脂的朋友,转换吃蔬食后会有很大的改变,综合各方面来看都是比较好的改善,也不用去想餐桌上那块肉是怎么来的。

「茹素的力量」内容指出,根据研究,人类本身并不需要靠动物性的东西来维持生命,所需要摄取的东西透过植物都能得到,人类的牙齿也不适合撕裂肉,而是更适以合磨碎咀嚼咬食的方式进食,因此坚果蔬食类更适合人类。肠道部分,人类的肠道够长可以摄取大量的蔬果纤维,是足够我们消化跟代谢。

了解这些资讯后,对于从小所知道营养的饮食要有蛋豆鱼肉类有很大的冲突,因为他好奇吃素真的能有这么大的改善?黄昺翔开始VEGAG,饮食中完全停掉有任何动物性的东西,从奶蛋蜂蜜,原本只想给自己一个礼拜的时间。七天下来,发现他对于肉类的需求并没有那么高,没有这么需要及渴望吃肉,七天之后延续这样的饮食习惯到现在已超过三个星期。


吃素之后,黄昺翔说:「最直接感受就是消化系统有明显的改变。」吃素之前,他大概平均二至三天会排便一次,改变饮食习惯之后,感受到最大的差别就是每一天都会很固定的消化排泄。

黄昺翔说,「茹素的力量」这部纪录片提到,蔬食的饮食身体发炎程度指数会比荤食少约27%。黄昺翔说,平常有在健身,想尝试素食饮食后肌肉发炎恢复会不会比较快,结果,每次健身完肌肉酸痛真的感觉不会持续那么久。

吃素后黄昺翔并没有觉得生活有很大的变化,反而觉得很习惯。他说,因为吃素后几乎都自己动手做菜,出去跟朋友聚餐的时候,尽量选择蔬菜来吃,如果真的不行也不想造成大家的麻烦,他是为身体健康而吃素,所以就是尽力而为。

像他的阿嬷就是初一十五都吃素,平常阿嬷都会跟家人一起吃饭,如果遇到初一十五的时候就会默默自己去解决自己一天的饮食,就不会跟大家一起吃饭。

不过,黄昺翔也说,有好的东西,会想跟身边的人分享,因此他回台南老家陪伴家人,会分享「茹素的力量」和家人一起看,他看了三次,也会邀请家人蔬蔬看。黄昺翔说,爸爸每餐都会吃肉,完全没肉让爸爸很不习惯,也需要多一点时间去适应这样的改变,慢慢减少肉类的需求,他也成功带家人上蔬食餐厅去吃一餐素。

改变素食饮食后,黄昺翔偶而想吃「速食」,于是买未来汉堡BeyondMeat跟Vveat推出纯素的植物肉排,自己尝试做看看,吃完非常惊讶。这是第一次吃植物肉排,以前也没吃过传统的素肉,煎植物排时发现跟一般肉排没甚么两样,味道、煎肉排的特性也没有不同,吃的感觉很Q弹,很有嚼劲,很好吃,感觉很像在吃肉,没有腥膻味更清爽。但黄昺翔认为,植物肉价格偏高,未来想吃会比较想自己买回来动手做。

黄昺翔是一位全能型的创作歌手,推出的第一张专辑「你在干嘛?」从作词、作曲、编曲、乐器录制、合音、混音、母带后期、MV音乐制作都自己来。因为是自己的第一张专辑,也是给自己的一个挑战,黄昺翔说:他在筹备这张专辑的期间,妈妈一路支持他鼓励他,黄昺翔希望能够将专辑当成礼物送给妈妈。所以当初在设计专辑包装的时候就是用礼物这样的概念下去设计,他说:过程中真的非常辛苦,不过产出后非常有成就感,未来也会陆续推出更多自己努力创作的作品给大家。


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=585609 

延伸阅读:
六十后的今天:The Beatles 四成员的素食之旅和心灵追寻

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到