时事脉搏

残疾男子自食其力修车维生,更助近200名残疾人士就业!艰辛创业路上得到各界扶持,他对此深怀感恩⋯⋯

中国新闻网 | 2020-09-25
修车店老板李彪庆(图:中国新闻网影片)修车店老板李彪庆(图:中国新闻网影片)

在中国广西南宁市衡阳西路,有一家开了十年的「标哥电动车维修店」,在这裏工作的修车师傅都是残疾人。

修车店顾客 陈先生:「他们服务非常好,收费也合理。这帮小伙子有什么他都会跟你说,该换甚么他都会跟你解释。」

店老板名叫李彪庆,外号「标哥」,他因罹患小儿麻痹症导致腿脚不便,出到社会后一直找不到合适的工作。随着南宁市的「电动车大军」规模日益壮大,李彪庆产生了开一家修车店的念头。

修车店老板李彪庆:「买一台那个旧的电动车来这裏,自己拆、自己装、自己摸索,半桶水水平我就上阵了,就开店了。」

热心市民郭大姐免费为李彪庆提供了自家楼道作为铺面,2010年11月,标哥修车店得以顺利开张。


凭着热情周到的服务,李彪庆赢得了越来越多的回头客,生意变得红火起来。于是,他开始招收残疾人学徒,免费传授维修技能,还给他们包吃包住、发工资。

修车师傅庞俊党:之前我连扭螺钉都不会,就是标哥拿一个瓶子来给我练习扭了,左右之前我都不分的、不懂的,也是标哥手把手地教我的。现在我每个月的收入大概也就是四千块钱这样子。」

李彪庆:「这十年来培养的徒弟,接近200人了。有些出去开店了,有些出去帮修理店打工了。」

在艰辛的创业路上,李彪庆得到了社会各界的关怀和帮助,他对此深怀感恩之心,经常带领徒弟们到周边社区为困难人士修车。

李彪庆:「好的电池把它检(测)出来,修复好了,然后我就拿去给那些生活困难的残疾人、五保户。」

标哥修车店提供十五项免费维修服务,李彪庆倡议顾客自愿把修理费投入爱心捐款箱。他计划利用这些爱心捐款,帮助更多残疾人实现创业梦想,把连锁店开到全区乃至全国去。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2020/09-14/news867993.shtml

延伸阅读:
赢输在起跑线上?残疾议题上佛陀早有突破

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到