时事脉搏

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

【母亲节】佛陀如何报答养母恩?

佛门网综合报道 | 2021-05-04

父母于我们恩重如山,《毗奈耶律》中说︰「父母于子有大劳苦,护持长养资以乳哺……假使其子一肩侍母、一肩担父,经于百年不生疲倦;或满此大地末尼、真珠、琉璃、珂贝、珊瑚、玛瑙、金银、璧玉、牟萨罗宝、赤珠、右旋,如是诸宝咸持供养令得富乐,或居尊位,虽作此事亦未能报父母之恩。」即使双肩背着父母,供养百劫之久,尚且难以报恩,由此可见父母恩之深重。

龙树菩萨于《大智度论》亦提到报恩的重要性:「知恩者,是大悲之本,开善业初门,人所爱敬,名誉远闻,死则生天,终成佛道。不知恩人,甚于畜生!」

佛教经典记载了不少孝亲报恩的例子,当中包括佛陀报答养母的故事。母亲节(5月9日)将至,让我们来看看佛陀如何树立报恩的榜样。

悉达多太子诞生七日后,摩耶夫人便因病逝世,由妹妹摩诃波闍波提代替将太子抚育成人,对他悉心照护,关怀备至。后来太子出家成道之后,回到了皇宫说法。摩诃波闍波提初闻佛法便十分欢喜。净饭王(佛陀的父亲)往生后,她便希望出家修行,更带着耶输陀罗等500名位女众,到尼拘陀树林中拜访佛陀,请求随着释尊出家。

为表心意,摩诃波闍波提更自行剃发。佛陀受其诚意感动,表示如果女众遵行八敬法,便可以出家受具足戒。她便成为了比丘尼僧团的第一人名为「大爱道比丘尼」。

据佛典记载,当大爱道比丘尼生病时,佛陀亲来探望并为她说法,为佛教徒树立了良好的榜样。

大爱道比丘尼入灭时,佛陀为报养育之恩,亲自为她抬棺和火化,供养其舍利子。


延伸阅读:
讨债与报恩

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到