时事脉搏

汶川大地震十一周年:电影《一百零八》重现罗汉寺接生108个「罗汉娃」的故事,并将在国际电影节上首映⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-10-16
吴京「现身」《一百零八》的宣传海报。电影讲述当年汶川大地震时候,罗汉寺接生108个「罗汉娃」的故事(图:《一百零八》电影海报)。吴京「现身」《一百零八》的宣传海报。电影讲述当年汶川大地震时候,罗汉寺接生108个「罗汉娃」的故事(图:《一百零八》电影海报)。

今年是四川汶川大地震十一周年,电影《一百零八》的海报近日在网上广传 。《一百零八》在四川什邡城北罗汉寺实地取景,重现2008年四川地震时,罗汉寺接生108个「罗汉娃」的故事。那夜雷雨交加,僧人和医护人员一起为孕妇遮风挡雨,迎接了108个婴儿。

什邡市妇幼保健院长桂逢春回忆,地震发生时,医院共有二十多位孕产妇和新生儿。由于医院的设施设备损毁严重,院方只能将产妇转移至附近的罗汉寺。方丈素全法师一口答应无条件照顾孕妇,与医护人员一起为孕妇遮风挡雨,寺庙一时间成为「医院」,斋堂则成为了「产房」。

5月12日当晚雷雨交加,寺庙僧人和医护人员都没有睡觉,携手守护每一位孕妇。罗汉寺的照恒师父回忆,他们将寺裏的凳子和茶桌拼起来作为产床,又以长扫把和树枝代替输液架。


翌日天快亮时,首个罗汉小女婴出生了,素全法师给她取名为唐震雯,以志她出生的故事。桂逢春说:「大地震使我们失去了亲人和同胞,但是在帐篷裏,有新生儿的诞生,这是我们新的希望。」

5月13日到8月7日期间,在罗汉寺临时搭建的「帐篷保健院」内,先后有108名「罗汉娃」诞生。其中一位「罗汉娃」罗明贞溪每年都会在父母的陪同下回到罗汉寺,重温她独特的出生故事。她说,出生在罗汉寺让她感到自豪,每次回到罗汉寺,都像回家一样。

最近,演员吴京现身电影《一百零八》的宣传海报上,引起网友关注。《一百零八》将于明天在「第六届丝绸之路国际电影节」上全球首映。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到