时事脉搏

法镜寺石窟佛像经修复后,被认为是「幽默滑稽」,引起热议。到底怎样的佛像才是如法的?

佛门网综合报道 | 2020-06-24

中国甘肃陇南市西和县的法镜寺石窟,近日有几尊佛像红遍网络。这几尊佛像近日经过修缮后,面带微笑,神情被认为是「幽默滑稽」,引起热议,有人批评这样的修复并不如法。

法镜寺石窟又名「石堡石窟」,位于甘肃西和县城北十二公里的石堡村。现存的十四尊佛像,最早开凿于北朝到北周年间,大佛体态丰直,施无畏印、与愿印;后历经自然风化,以及文化大革命期间头部受损,导致佛像身体仅存石胎,泥皮脱落。当地村民曾于1998发起筹款,聘请匠人修复佛像,成为现在的样貌。近日,佛像头部损坏,需要再次修整。石堡镇文化站站长汪娟奎指,这些佛像名为「笑佛」,「笑」本身就是佛像的特征,认为修复后的佛像,跟原貌并无很大的差别。安徽大学历史系教师黄凰则认为,现时的佛像应该不是历史原物,亦不是专家修缮而成的。


有网民表示不满,认为修复后的版本无法呈现庄严宝相,是「对艺术的亵渎」;也有网民认为,可能有村民想修复佛像,但又不获政府拨款,唯有自行修缮。

佛造像代表了佛教的义理,有表法和弘法的作用。佛像象征三宝中的「佛宝」,可以启发观赏者忆起佛法和菩萨的恩德,从而生起恭敬心。根据《大方广佛华严经·普贤行愿品别行疏钞》,观像念佛,一心不乱是其中一种修持的方式。如《思惟要略法》有云:「人之自信,无过于眼,当观好像,便如真佛无异。先从肉髻、眉间白毫,下至于足,从足复至肉髻。如是相相谛取。」

不论在制作或修复佛像时,我们也应存有虔敬心和虚怀的态度,引导观赏者达至诸恶莫作,众善奉行。佛有三十二相和八十种随行好,我们修复佛像时,也不能任意改动,应该以如法为首要目标。


延伸阅读:
【佛词碑】之「佛像」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到