时事脉搏

法鼓山推出网路禅修课,鼓励我们维持良好身心环境防疫。常启法师:如何看待疾病,是能否恢复健康的关键所在

佛门网综合报道 | 2020-05-21
(图:法鼓山全球资讯网)(图:法鼓山全球资讯网)

自从新型冠状肺炎疫情爆发,不少佛教道场都安排了相应的防疫措施,停止实体课堂和聚会。法鼓山亦早已于2月底宣布暂停共修、课程和禅营等活动。虽然实体共修取消了,但我们仍可以在这段抗疫的日子,在网上精进修行,在家锻链身心。

法鼓山禅修中心自5月18日起,每周一晚上8点推出「法鼓山网路禅修」课程,礼请了多位法师为我们开示禅修心得。法师除了分享放松身体的心法,还会教导调身、调息和调心的方法,以及八式动禅的心得,助我们收摄身心,提升觉察与安定身心的能力,从而提升免力。

禅堂堂主果醒法师希望我们能持续在家修行,因此发起网路共修课程。他表示,禅坐共修可分为观念和方法,观念最高的境界是无我,活在当下就是「不要想过去,不要想未来」:「面对过去,你不要怀念和烦甸,对于未来,不要期待和担忧。这两者,基本上都我让我们的心不安定,妄念纷飞,我们要活在当下。」

法鼓山僧伽大学教务长常启法师在课程上表示,如何看待疾病,是我们能否恢复健康的关键所在。就如同怎样面对、应对烦恼,是我们度过难关的关键。「病菌丶疾病不是敌人,不是去对抗打击它,但我们却认为,病菌消灭不了,是因为我们的武器还不够强。殊不知疾病只是结果而不是原因。它的原因是,我们为这个病菌创造了生存的环境。」

法师开示,如果我们要改掉一个坏习惯,不是去打击这个坏习惯,而是培养新的习惯来取代它。最有效的防疫灵药是免疫力,我们要维持良好的身心环境,才可以提高免疫力。禅修,就是维持良好身心状态的方法。


延伸阅读:
让禅修成为一种生活方式──禅的三重锻链

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到