时事脉搏

法鼓山办研习营,带学生参观佛学图书馆、细味茶禅⋯⋯年青人惊叹有意想不到的得着!

法鼓山全球资讯网 | 2019-07-10
法鼓山举办「生命美学研习营」,让高中生体验佛教艺术。图为一众参加者正学习用禅心吃茶(图:法鼓山全球资讯网)。法鼓山举办「生命美学研习营」,让高中生体验佛教艺术。图为一众参加者正学习用禅心吃茶(图:法鼓山全球资讯网)。

接引高中同学亲近禅境之美,认识从2,500多年前,至今仍然走在时代尖端的佛教与相关艺术文化。台湾法鼓文理学院于7月7日至7月10日举办的「2019年生命美学研习营」,共有九十三位高中同学、队辅参与,记录自己在暑假书写的〈心.希望〉。

亲自带领同学认识全台湾收藏佛教刊物最丰富的图书资讯馆,佛教学系系主任邓伟仁表示,相对于佛教是传统、不现代的刻板印象,参加营队之后就会知道,事实上,佛教正是现代国际公认很进步、很酷的宗教,不只是在台湾,东西方各种语言文化、全世界顶尖大学都有的相关经典和课程。

学生参观图书馆,体味佛教典籍传来的书香(图:法鼓山全球资讯网)。学生参观图书馆,体味佛教典籍传来的书香(图:法鼓山全球资讯网)。


随着老师们学习用禅心吃茶、用梵语和巴利语唱出对世界的祝福祈祷,同学们忍不住惊叹,原来佛学超酷的。即将就读高中的韩欣恬说,从来没有接触过佛教,受到朋友强力推荐才报名,很讶异泡茶竟然这么有学问;营队第一天就让她深感环境漂亮、身心放松,以后也要推荐同学来体验。
 
即将就读高三、担任小组辅导员的张慧欣说,之前已参加过两次生命美学营,因此选择当义工回饋。她向组员介绍,来到法鼓山校园,可以放松课业上的疲惫、沉淀心灵,启发自己思考真正想要的是什么。由于学员来自台湾各地,她也建议在营队结束后,可以前往法鼓山各地分院参访学习。

法鼓文理学院针对高中生举办的「生命美学研习营」,有参访、讲座、团康游戏、艺术手作等等项目,既能体验寺院的规律生活,还可接触大学的思辨风气,为个人心灵的提升与社会福祉,提供不同于传统的创新想法。营队会在10日下午圆满,法鼓山方丈和尚果晖法师也将亲自到营队关怀开示。


转载自法鼓山全球资讯网:
https://www.ddm.org.tw/news...8133&noframe=

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到