时事脉搏

泰国僧人回收海洋废弃塑胶,制成袈裟。僧人:这个回收项目有拯救生命的意义

佛门网综合报道 | 2020-02-11
僧人以两年时间回收塑胶,至今已制作了逾800套袈裟(图:Wat Chak Daeng Facebook)僧人以两年时间回收塑胶,至今已制作了逾800套袈裟(图:Wat Chak Daeng Facebook)

泰国海洋污染问题严重,在泰国第一大河湄南河上,漂浮垃圾随处可见,政府亦订立计划要在2027年前减少50%海洋垃圾。海洋保育协会(Ocean Conservancy)有报告指,全球大约六成海洋塑料垃圾来自中国、印尼、越南、菲律宾和泰国。

泰国曼谷南部一间寺庙内,有一群僧侣到附近的昭披耶河回收塑胶,循环再用,制成袈裟。僧人以两年时间回收四十公吨(约88,000磅)塑胶,先用机器压扁塑胶,再加入棉花和染料等物,加工制成布料,至今制作了逾800套袈裟。有村民主动帮忙,专程骑单车来寺院,给僧人送上收集回来的废弃塑胶,以备制作袈裟之用。

回收项目由五十四岁的寺庙住持Phra Maha Pranom Dhammalangkaro负责。他说:「我正在实践佛陀的教导。保护环境与佛法是相辅而行的。」僧人会将部分袈裟售卖出去,每套约500至1,200港元,收入用作回饋义工和支持回收项目的营运所需。有不少义工是家庭主妇、退休人士和残障人士,这些回饋对他们的帮助很大。

海洋保护协会(Ocean Conservancy)塑胶总监Chever Voltmer指,僧人回收塑胶,不但对保护环境有莫大贡献,更可以唤醒人们对环保议题的关注。

联合国报告指,每年有逾1,300万吨塑胶垃圾流入大海,令大量海洋生物死亡。 Dhammalangkaro认为,这个项目有拯救生命的意义:「如果我们不回收这些废弃塑胶,它们最终会到哪裏去呢?就是落在海牛、海豚、鲸鱼等海洋生物的肚中,然后它们就会死亡。」在他的影响下,不少村民都加入环保行列,协助僧人收集废弃塑胶。


延伸阅读:
救救海洋:数百万废胶转化为床褥

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到