时事脉搏

泰国大量市民因疫情而失业,僧人向低收入人士伸出援手,施予食物

佛门网综合报道 | 2020-08-11

向僧人布施食物或生活必需品,是泰国的文化传统。不过,当地的经济近月受到新型冠状病毒疫情打击,有不少市民失业。僧人与市民的角色也「对调」了──僧人向低收入人士伸出援手,施予食物。

在泰国,每天大清早都有数以十万计的僧人走在街上,接受市民的布施。这种文化传统,将市民和僧人联系在一起,像个大家庭,僧人待市民如同儿女一般,而布施的市民就像尊敬长者一样敬重僧人。泰国人相信,向僧人布施可以积累福德资粮,助自己将来成就善法。根据佛教义理,今生行善、修持的福慧功德,可让我们获得现生的幸福或来生得生善道。或向佛寺布施金钱,或向僧人布施食物,当地人的市民依据自己的条件和能力行善。

泰国以旅游业为经济支柱,自从疫情爆发后,经济面临九十年代以来最严峻的困难。有统计指,泰国人口有12%将会因为疫情而失业。今年夏天,一群僧人与经济条件较佳的市民合作,筹募资金后为贫困人士煮食,将食物送给附近的市民,也送到不同村落的村民手上。

这并不是泰国僧人首次这样做。2018年,他们也有发起筹募活动,收集市民捐赠的衣服和罐头食物,送到贫穷的村庄裏。今年5月,泰国僧王(Supreme Patriarch)发起食物援助计划,有不少佛寺响应,在佛内设立施粥所,为贫穷人士提供食物援助,

在缅甸,也有僧人将用不完的捐款转赠给有需要的人士,以示对布施者的感恩。


延伸阅读:
我适合在泰国出家吗?泰僧介绍他们每天生活和长远的追寻

标签 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到