时事脉搏

泰国小象陪同饲主向僧人布施,耳濡目染之下,也学会了布施和顶礼⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-05-28

在泰国,有善男信女向僧人布施时,带着他们饲养的小象陪同,耳濡目染之下,小象也学会向僧人布施和顶礼,场面温馨。

泰国是佛教国家,大部分国民都是佛教徒,境内有约40,000座寺院,300,000位出家人,国民对僧人都十分尊敬。在当地,僧人有托钵的传统,每天一大清早,就会走到街上接受善男信女的布施。有两段Youtube影片在网上广传,从片中可见,饲主带着小象到一群僧人前,给小象递上物品,小象用象鼻卷着,放在僧人的钵上。僧人看到小象布施,不禁微笑。亦有小象看见饲主向僧人合十顶礼时,随即趴在地上,与饲主一起顶礼。

在佛教中,「大象」象征高贵,《摩诃止观》中,六牙白象代表菩萨的无漏六神通。《大般若经》详列佛陀身相的「八十种好」,当中亦以象王来譬喻佛的举止:「世尊行步直进庠审如龙象王,是为第七。」佛经记载,佛陀乘着白象入胎,所以后人亦以大象纪念佛陀的诞生。佛典故事亦常以大象说理,如「盲人摸象」的故事,喻意众生对事物未有全面了解而各执一词。

大象是泰国的吉祥物,受到国民的重视和尊敬,而泰国亦有「大象之邦」和「白象之国」之称。1998年的曼谷亚洲运动会,主办方以大象为该届的吉祥物。近年来,当地的大象表演和「骑大象」活动,引起了动保人士的反对声音,被批评为虐待动物。

近月新型冠状病毒疫情肆虐全球,以旅游业为经济支柱的泰国,经济面临重大打击,大象乐园亦面临经营困难,无法负担饲养大象的开支。当地有不少大象因此被遣送返回大自然。


延伸阅读:
泰国象主无力饲养大象,徒步送象群「退休」返回野外。二十年来没机会回家,它们重回野外时发出了快乐的声音⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到